Григорий Лолиш, журналист, Монреаль:По Грузии 13 лет спустя

Немного лет тому назад, там, где сливаются, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, находился монастырь. Пешеход и сегодня может увидеть столбы обрушенных ворот, башни и церковный свод. Знакомые с детства строки Лермонтова оживают с новой силой, когда ты вдыхаешь воздух, вдохновивший поэта почти два века назад на поэму «Мцыри».

В тот солнечный день с необычайно мягкой для ноября погодой я решил прокатиться в городок Мцхета. Когда-то Мцхета была не просто городком; она являлась столицей грузинских царей до появления Тбилиси. В этом городе находится храм Светицховели — крупнейший древний памятник Грузии и главная христианская святыня страны. Храм расположен на берегу, у слияния рек Куры и Арагви. На противоположном берегу высится холм, на котором стоит древний монастырь Джвари (по-грузински «крест»). Именно этот монастырь описан в поэме Михаила Лермонтова «Мцыри».

Джвари — это очень древний храм, построенный в конце V — начале VI века. Как говорится в Википедии: «Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь органично завершает ландшафт, а её размеры соотносятся с размерами скалы в отношении 1 к 7. Архитекторы искали оптимальную форму центрального крестового храма с единым внутренним пространством, отказываясь от базилики». Небольшой по размеру храм имеет форму вписанного в квадрат креста с полукруглыми абсидами. Внутреннее пространство отличается соразмерностью, ясностью и четкостью, а завершает храм купол на восьмигранном барабане. Архитектурное решение выделяется исключительной цельностью и вписанностью в ландшафт.

Важность купола на восьмигранном барабане неоценима; он послужил образцом для многих других кавказских храмов. У подножия холма установлен памятник Лермонтову, воспевшему этот монастырь. Место, где когда-то стоял меньший по размеру храм, теперь отмечено лишь руинами, разбросанными вокруг Джвари. Несмотря на то, что Джвари — действующий монастырь, в 2004 году его занесли в список Международного фонда монументов как находящийся под угрозой. Реставрационные работы в 2007 году позволили исключить монастырь из этого списка, хотя на его стенах всё еще можно увидеть варварские надписи, оставленные посетителями за последние 60 лет.

Возле монастыря можно заметить остатки резьбы, созданной древними зодчими. Барельефы над входом в храм изображают ангелов, возносящих крест, который напоминает кресты на государственном флаге Грузии. Это Болнисский тип креста, использовавшийся в Грузии с V века.

Внутри храма открывается breathtaking вид с вершины холма, который вдохновил поэта. «Там, где сливаются, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…» Справа река Арагви, слева Кура, огибающая гору. Вода в реках отличается по цвету, создавая великолепный пейзаж, от которого трудно оторваться. На берегу виден храм Светицховели, где расположены захоронения грузинских царей. История создания этого храма описана в произведении Константина Гамсахурдиа «Десница великого мастера». А это вид на Джвари с противоположного берега от Светицховели, где проходит Военно-Грузинская дорога, и вдали видны отары овец.

Интересно, что в советские времена прямо под монастырем находилась военно-понтонная часть. Здесь, на месте более древнего храма, который существовал до строительства Джвари, сохранились лишь руины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы