Грузия — «Мечта» стала былью

Вчера я прилетел в Тбилиси. К моменту моего прибытия выборы уже завершились. В Амстердамском аэропорту, где я делал пересадку, я следил за новостями и был в курсе событий. Никто, наверное, не сомневался в победе кандидата от «Мечтателей». Как это случилось и почему — теперь уже история. Об этом написано много, и тема эта будет исследована многократно, так как она полна фактур. Не буду углубляться в ещё не остывшие угли одного из самых ярких политических костров новейшей истории Грузии. Пожалуй, лучше расскажу о том, что услышал от знакомых и незнакомых людей, от простых тбилисцев.

Разумеется, все говорят о выборах. Судя по разговорам, поддержка народом партии Иванишвили далеко не тотальна. Многие недовольны поражением «ЕНД». Низкая явка — всего 47% (то есть более половины населения страны не приняло участия в выборах) — добавляет ясности. Первые собеседники, с которыми я общался, были встречавшими меня в аэропорту. Одного я знаю давно, а второго видел впервые. Оба выразили недовольство итогами выборов. Вкратце их претензии к Иванишвили звучат как: «много обещал, ничего не сделал» и «всё остановилось». Я отмечаю, что Саакашвили допустил немало ошибок. В ответ слышу: «Когда много делаешь, всегда есть ошибки. А вот Иванишвили ничего не делает, так значит у него и ошибок нет».

Спрашиваю о криминогенной ситуации. В ответ говорят, что стало «немного хуже». Первые визуальные впечатления: центр города хорошо освещён, много автомобилей патрульной полиции, встречаются и пешие полицейские. Позднее я встретился с родственником, который всегда был ярым противником Саакашвили. Об Иванишвили он говорит без былого восторга, а над новым президентом даже откровенно издевается. Я также встретился со сторонниками Иванишвили, которые довольны поражением «ЕНД». Их основные претензии к Саакашвили касаются «безработицы» и «низких пенсий». То есть, все претензии имеют социальный характер. Когда напомнить о реформах предыдущей власти, о полиции, таможне и строительном буме, соглашаются, что это «конечно хорошо, но сытнее от этого не стало».

Отложив в сторону спекуляции, необходимо отметить, что выборы прошли мирно и, судя по всему, честно. Власть в стране перешла от одной партии к другой демократическим путём. Это главное. Саакашвили за это заслуживает уважения. В заключение, он преподнёс своим многочисленным оппонентам, как внутри страны, так и за её пределами, ещё один урок. Возможно, самый главный. Вернётся ли он во власть позже? Возможно. Думаю, экс-президент не исчерпал свои ресурсы в политике. Он молод, энергичен и достаточно умен, чтобы извлечь урок из своего поражения. Бесценного опыта, который можно сравнить с прививкой от того, чтобы стать тираном.

Правящая партия стала оппозицией — это абсолютно нормально. В Грузии, пожалуй, впервые в её новой истории существуют два важных условия для здорового развития страны: легитимная власть и опытная, закалённая оппозиция. Важно и то, что у оппозиции есть знаковый лидер. Страна отреформирована, уровень коррупции низкий, полиция и таможенная служба работают хорошо, а государственный механизм оказания услуг населению налажен.

Говоря о проблемах, стоит выделить отношения с Россией, дестабилизацию из-за Абхазии и Южной Осетии, высокий уровень безработицы и тревожно низкий уровень зарплат. Но самым опасным для Грузии станет уголовное преследование Саакашвили и его окружения. Это моментально обесценит положительный эффект легитимной смены власти и превратит страну в банановую республику — новая власть сажает старую власть. Это отвратительно.

Кроме того, уголовное преследование Саакашвили дестабилизирует политическую ситуацию в Грузии и может надолго испортить отношения с Западом. Заявление председателя Еврокомиссии Хосе Мануля Баррозу не оставляет сомнений: «Факт, что в период правления президента Саакашвили Грузия достигла впечатляющего успеха…» Ошибка преследовать Вано Мерабишвили была огромной. Остаётся надеяться, что новые власти не повторят её. Если так и будет, то в целом я смотрю на будущее Грузии с осторожным оптимизмом.

Оцените статью
Ритм Москвы