Отчего колбасит российскую полицию

В последнее время в интернете стало доступно множество видеороликов, в которых главными действующими лицами выступают российские полицейские. Они оказываются в различных ситуациях, выполняя свои служебные обязанности — задерживая подозреваемых, реагируя на вызовы и общаясь с гражданами. Как сторонний наблюдатель, отмечаю, что бросается в глаза одна ключевая проблема, которая делит сотрудников полиции на две категории: брутальных хамов, подобных «Жемчужному прапорщику», и стеснительных молодых людей, которые вызывают желание погладить их по голове и угостить конфетой.

РОССИЙСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ СОВЕРШЕННО НЕ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ. В этом и заключается суть проблемы. Видимо, их никто этому не обучал. Тем временем, основное искусство сотрудника полиции — это способность взять ситуацию под свой полный, абсолютный и тотальный контроль, не упуская его ни на одно мгновение. А умение правильно общаться и является основным тактическим элементом в обеспечении этого контроля.

В отличие от российских коллег, полицейские США, Канады, ЕС и Израиля владеют этим искусством в совершенстве, так как их обучают серьезно и долго — правильно разговаривать в каждой ситуации. Например, канадский полицейский, прибывший на место происшествия, является хозяином ситуации, и у окружающих не возникает никаких сомнений в этом. Он уверенный, авторитетный, твёрдый, но не агрессивный к прохожим и любопытным. Он знает, что делать.

Российский полицейский, судя по роликам в интернете, часто не знает, как действовать в самой тривиальной ситуации. Его неуверенность заметна окружающим, которые начинают вести себя соответственно, что приводит к эскалации конфликта. Западный полицейский, напротив, знает, как общаться, знаком с психологией и действует четко по инструкциям, усвоенным еще на стадии обучения. Рядовой патрульный полицейский в Западных странах заканчивает колледж (три года) по программе «Полицейская техника».

Говоря о России, необходимо отказаться от попыток изобретать велосипед. Реформа полиции должна заключаться в одном — в изменении системы обучения. И всё! В Грузии это было проще: указом президента уволили весь личный состав полиции и заменили их выпускниками полицейских школ, созданных по западным образцам. В России ситуация сложнее — всех сразу не уволишь. Однако самым правильным решением будет создание с нуля новой системы обучения полицейских. Не следует модернизировать старые школы милиции советского типа, нужно создать совершенно новую структуру.

Стандарты существуют — западные, они доказали свою эффективность. Последние события, когда оперативная группа подверглась нападению, прекрасно иллюстрируют вышеизложенное. Полицейские не понимают психологию толпы: их слабость и жалкие попытки уговорить лишь провоцируют агрессию. Непонятно, зачем они оставались на месте после того, как задержанный находился в машине — это следствие отсутствия обучения.

Напавшим на опера просто позволили это сделать. «Ну хватит уже!», «Ну, хватит уже меня бить!» — это жалкий лепет людей, не имеющих представления о том, как вести себя в данной ситуации. Создается впечатление, что людей в полицейской форме наделяют полномочиями, но полицейскими их не делают. В результате страдают и сами сотрудники, и окружение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы