Тбилиси (Часть 1) — «теплый источник» или источник тепла?

Вот такая игра слов в названии легко объясняется тем, что с одной стороны Тбилиси расположился на теплых серных источниках, а с другой стороны славится теплым и гостеприимным отношением к туристам со всего мира. В городе даже действует бесплатный и не запароленный Wi-Fi под названием «Тбилиси Love You». А прямо в аэропорту Вас встречают несколько следующих надписей на гранитном полу:

Итак, обо всем по порядку. В Тбилиси есть сернистые источники. Их довольно много. На плато Ницубидзе в советское время эту воду направляли прямо в квартиры, и обходились без котельных. Кое-где эта система еще осталась. А первые родники были обнаружены в долине речки, протекающей сейчас через Ботанический сад. По легенде, царь Вахтанг Горгасал заметил, как раненый олень (или фазан) выпил этой воды и выздоровел. И на этих теплых источниках был построен «Теплый город», то есть Тбилиси.

Знаменитые тбилисские бани расположены на одной «банной» улице, на небольшом участке в районе площади Горгасали. Старейшая из них – Ираклиевская баня, за владение которой еще в XVI веке спорили члены царской семьи и князья церкви. Другие – Бебутовская, Казенная и Сумбатовская – были построены в начале XVII века. Самая заметная – Орбелиановская (Голубая) баня с минаретами по бокам и стрельчатым фасадом, покрытым пестрыми изразцами, была воздвигнута в 1840 году. Внутри баня тоже очень красивая, стены в мозаике из зелёной и белой керамической плитки. Сами бани находятся ниже уровня земли, на поверхности видны лишь полукруглые своды-купола.

В старину горожане здесь не только мылись – бани были местом общения, в котором засиживались надолго (помывшийся имел полное право оставаться в бане до рассвета следующего дня), а городские свахи в специальные дни для женщин и детей устраивали здесь смотрины. Сегодня тбилисские серные бани очень популярны не только у туристов, но и местных жителей, как оказывающие эффективный лечебный эффект. Внутри бань находятся отдельные кабинеты с небольшим бассейном, заполненным сероводородной водой. Посидишь в такой воде – и всю хворь как рукой снимет.

Говорят, что благодаря окружению города этими источниками многие эпидемии, бушевавшие на нашем континенте, обходили Тбилиси стороной. Ведь гигиена – залог здоровья! Иосиф Гришашвили сказал про серные бани: «Не побывать в них — все равно что приехать в Париж и не подняться на Эйфелеву башню». За этот рекламный слоган именем Гришашвили названа улица, идущая мимо бань. Название Тбилиси впервые упоминается в IV веке. В русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. С 20 августа 1936 года в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия.

А теперь продолжим путешествие по Старому городу, расположившемся на берегах реки Мтквари (Кура). Самым знаковым местом в городе является Храм Метехи и статуя царя Вахтанга Горгасала на коне. Величественный храм в самом сердце Старого города. Крепость Нарикала — это, наверное, первое место, куда надо пойти в Тбилиси. Хотя бы потому, что это лучшая смотровая площадка в городе. С неё видно весь старый город, и Сололаки, и Авлабар, и горы вокруг.

В крепость можно войти через ворота и посмотреть её верхнюю часть, а можно пойти от ворот направо и пройтись по Сололакскому Хребту, вдоль которого тянутся остатки башен и стен. Эту прогулку — от Нарикала по хребту — я считаю обязательной программой первого дня. Она даст хорошее представление о старой части города. Нарикала – это городская крепость Тбилиси, что-то вроде кремля или цитадели. При этом здесь никогда не было главных храмов или дворцов, в чем отличие Нарикала от многих других «кремлей». Функция этой крепости чисто оборонительная. И она действительно была непобедимой.

Пока еще грузинская столица местами похожа на старые открытки с видами 50-70-летней давности, которые тут продаются на блошиных рынках. Балконы, живописные дворики, реки и горы. Но постепенно город меняется. В последние годы сюда пришли деньги, и столица, привлекательная, в первую очередь, своим старо-тифлисским духом, обновляется, как и вся Грузия. Шикарный вид на город открывается с горы Мтацминда (Святая гора). «Мта» — по-грузински означает «гора», «цминда» — «святая». Гора получила свое название от св. Давида, одного из 13 сирийских отцов — просветителей Грузии (IV век).

Св. Давид Гареджийский поселился в пещере на склоне горы. Он вел полу-затворническую жизнь, шесть дней он проводил в молитве, а по четвергам по изогнутой тропинке он спускался в город и проповедовал христианство. До сих пор, хотя лик города менялся, строились дома, проходили века, но тропа Давида никогда не застраивалась. И сейчас можно увидеть изогнутую как лук улицу, которую называют тропой Давида, и подняться по ней в церковь св. Давида.

На горе расположилась частная резиденция Бидзина Иванишвили, ныне премьер-министра Грузии. Иванишвили очень богатый человек и сейчас продолжает работать в своей личной резиденции, а не государственной. Кстати, Иванишвили критикует любовь Саакашвили к дворцам и называет это «феодализмом». Считает, что эти деньги можно было бы потратить с большей пользой для не очень богатого грузинского народа и для не имеющих нормального жилья. В Кутаиси у Саакашвили два дворца и ещё по стране несколько.

Кстати, а вот и Президентский Дворец в Тбилиси: стеклянный купол очень красиво вечером подсвечивается. Из современных творений очень интересен и стеклянный мост (Мост Мира). Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино. Каждый час 30 000 лампочек и 240 сенсоров с помощью азбуки Морзе проецируют на парапеты моста химические элементы из периодической таблицы Менделеева, составляющие человеческое тело. Основная идея, заложенная авторами – единство всех людей Земли, независимо от вероисповедания, национальности и расовой принадлежности.

Ещё одним спорным современным сооружением в Тбилиси является концертный зал, напоминающий собой две бутылки на берегу Куры. Если президентский дворец называют «яйцо», то новый строящийся концертный зал — «штаны». Хотя мне это больше напоминает две бутылки, валяющиеся на берегу. Кстати, даже байка такая ходит в народе о том, кому и как пришла в голову идея этого проекта. Но, соблюдая политкорректность, не буду углубляться в эту тему.

Один из самых известных в России грузинов — Зураб Церетели — конечно, не мог обойти своим вниманием и столицу Грузии. На Площади Свободы 23 ноября 2006 года был установлен 40-метровый монумент Святого Георгия. В средневековье площадь называли Караван-сарай (Гостиничная площадь). С 1827 года и до революции — Площадь Эриванского (в честь генерала Паскевича, графа Эриванского), в советское время — сначала Площадь Берия, затем — Площадь Ленина.

Соответственно, в разное время на площади находились театр, памятник Ленину, заимствованный фонтан, а сегодня колонна со Святым Георгием. На заднем плане видно здание Мэрии. Здание было построено в 1900 году для городского управления (архитектор А. Озеров). В советское время там располагался Исполком горсовета Тбилиси. Площадь Свободы – идеальное место для начала пешеходной прогулки по центру Тбилиси. С одной стороны от нее отходит Проспект Руставели, с другой начинаются улочки Старого Города – Леселидзе, Леонидзе и Табидзе.

Предлагаю прогуляться по ним и не только вместе в моей следующей публикации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы