Diletant.media: Восстание фермеров из Гудзонской долины

Земледельцы Нового Света в середине 19-го века воплотили классовую теорию на практике и во время бунта уничтожили феодальные пережитки в США. О так называемой «войне антиренты» известно далеко не всем, хотя идеологически она стала продолжением американской войны за независимость. Если дата 4 июля 1776 года, когда была принята Декларация независимости, навсегда осталась в школьных учебниках истории, то события, произошедшие спустя полвека, оказались в тени других масштабных потрясений. Именно тогда фермеры Нового Света смогли сбросить оковы феодализма и показать всему миру, как можно добиться экономической справедливости.

Феодальная зависимость

Когда голландцы заселили долину реки Гудзон, корона поделила землю на участки и передала их знатным семьям. В новом списке крупных латифундистов оказались, например, представители рода Ван Ренсселеров. На протяжении долгого времени они вместе с другими королевскими фаворитами сдавали землю в аренду фермерам: кто мог, платил деньгами, кто не мог – урожаем. В рамках этой феодальной системы буквально нескольким высокородным особам принадлежало почти два миллиона акров земли – от округа Олбани до округа Делавер. Лендлорды получали несметные богатства, поскольку на этой земле проживало около трехсот тысяч человек, каждый из которых был вынужден платить за аренду.

Долина реки Гудзон в 19-м веке

Ещё в 1782 году феодализм в штате Нью-Йорк был объявлен незаконным, однако ситуация практически не изменилась: даже после Войны за независимость многие фермеры продолжали платить дань хозяевам. Аристократы почти не платили налогов, а простой народ исправно выполнял свои обязательства. При этом фермеры не могли выкупить землю, а землевладелец мог выселить кого угодно за неуплату аренды, даже если у простолюдина были деньги на погашение долга. Так называемый «патрон» получал все преимущества от владения землёй, а арендаторы несли бремя благоустройства территории, включая строительство дорог.

Протест в горах

К концу 1830-х годов терпение фермеров северной части штата Нью-Йорк иссякало. Несмотря на независимость, они были вынуждены подчиняться заокеанским хозяевам, выплачивая дань за пользование землёй. Аристократы не хотели идти на уступки, и вскоре стало ясно, что продолжение в том же духе невозможно. 4 июля 1839 года местные фермеры собрались в одном из горных районов на специальную встречу. Этот день был выбран в честь годовщины подписания Декларации независимости. Американские земледельцы составили документ с провозглашением: «Мы не находим ничего более ужасного, чем добровольное рабство». Однако аристократы никак не отреагировали. Вице-губернатор Нью-Йорка Стивен Ван Ренсселер распорядился послать местных шерифов за бунтовщиками. Тем не менее восставшие фермеры больше не готовы были терпеть унизительные условия аренды – они решили дать отпор властям. Так в США началась война антиренты, или Хельдебергская война, ставшая настоящим народным восстанием.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы