Бавария стала центром германской политики в 14-м веке, когда её герцог Людовик получил титул императора. Первая половина 14-го века – драматическое время для Священной Римской империи. Вновь вернулись междоусобные дрязги и конфликт между кайзерами и папами. Генрих VII (1308-1313) из династии Люксембургов оказался неудачным управленцем, чьи провалы были связаны прежде всего с Италией.
После смерти Генриха в Германии вновь встал вопрос об избрании нового государя. Если ранее кандидатов приходилось долго искать, то теперь ситуация изменилась – на престол претендовали граф Геннегау, граф Неверский и сын французского короля Филиппа Красивого – будущий монарх Филипп V Длинный. Однако основной конфликт разгорелся между двумя семьями: Габсбурги и Люксембурги начали борьбу за имперский трон. Герцог Австрии Фридрих Красивый и его соперник Иоанн Люксембургский, король Чехии, имели равные шансы.
Чтобы избежать междоусобных конфликтов, Люксембурги поддержали новую фигуру в предвыборной борьбе – баварского герцога Людовика из дома Виттельсбахов. Этот выбор был неслучайным: Людовик приходился кузеном представителям Габсбургов и считался способным установить мир в Германии.
Род Виттельсбахов имеет свои корни от министериалов и небогатых землевладельцев эпохи Салической династии императоров (11-12 вв.). Историки считают, что родоначальником династии был Отто фон Шайер, скончавшийся в начале 11-го века. Этот благородный господин владел землями в центральной Баварии. Один из его потомков, Конрад II, принадлежавший к линии Шайерн-Дахау, в 1153 году стал герцогом Мерании – территории, разбросанной по берегам реки Лех и в предгорьях Тироля. Позднее он получил титул герцога Далмации и Хорватии.
Автор: Алексей Медведь
Читайте также: Тест. Кто объявил бы тебе войну? Кошмары по во сне и наяву