Экспорт СССР – это не только станки, часы, фотоаппараты и нефть. Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности также имела значительное значение на международной арене.
Долгое время главным экспортным продуктом питания был хлеб – традиционный российский товар. Советский Союз активно продавал зерно до последних лет правления Н.С. Хрущёва. В 1963 году СССР начал, наоборот, импортировать его в больших количествах, что ранее происходило в гораздо меньших объёмах. Зерно и мука в 1920-30-е годы приносили значительную валюту, достигая в некоторые годы около 30% от всего объёма. На экспорт шли пшеница, рожь, ячмень, овёс, кукуруза и бобовые культуры. Высшей точки экспорт хлеба достиг в 1931 году, составив 5,1 млн тонн зерновых и 31,4 тыс. тонн муки.
В период с 1930 по 1933 год только за хлеб было выручено 442 млн 109 тыс. рублей. За границу отправлялись также масло коровье и яйца – крайне выгодные товары. В экспортном списке находились сухофрукты, орехи, мясные субпродукты, бекон, битая птица, дичь, рыба, чёрная икра, сахар, поваренная соль, а также кондитерские изделия в небольшом количестве, растительные масла и жмыхи.
Клиентская база СССР была обширной: Германия занимала позицию крупнейшего торгового партнёра в 1920-е годы, за ней следовали Великобритания, Италия, Норвегия, Финляндия, Голландия, Греция, Дания, Португалия, Швейцария, Япония и другие страны.
Полученные доходы использовались для индустриализации. Сталин в 1929 году писал В.В. Молотову: «Форсируйте вывоз хлеба вовсю. В этом теперь гвоздь. Если хлеб вывезем, кредиты будут». Генсек также предостерегал: «Иначе рискуем остаться без наших новых металлургических и машиностроительных заводов».
Тем не менее, иногда приходилось резко снижать количество продаваемого хлеба. В 1933 году в связи с голодом экспорт хлеба из СССР прекратился на некоторое время. При этом правительство не смогло прокормить народ, а экспорт 1930-х годов вошёл в историю как «голодный экспорт». Аналогичная ситуация наблюдалась в голодном 1946 году, когда хлеб составил всего 1% советского экспорта.
После войны и особенно с середины 1950-х годов Советский Союз активно увеличивал объёмы внешней торговли. В 1950 году СССР торговал с 45 странами, к концу 1980-х – уже с 145. Примерно две трети оборота приходилось на социалистические страны, такие как ГДР, Чехословакия и Китай, а также на капиталистические государства, включая Австрию, Бельгию, Великобританию, Италию, Канаду, Нидерланды и США.
Приоритет отдавался промышленному экспорту, а затем нефтегазовому, металлам, удобрениям, углю и другим продуктам добывающей отрасли. Тем не менее, хлеб продавался в урожайные годы, наряду с множеством других продовольственных товаров. К концу 1970-х годов экспорт продовольственных товаров из Советского Союза достигал 1,5 млрд долларов, в то время как импорт продуктов питания превышал 14 млрд долларов.
Автор: Константин Котельников
Читайте также: Тест. К какой субкультуре 1980-х ты бы принадлежал? Ромул Августул: последний император