Diletant.media: Последний викинг в Париже. Разграбление города норманнами в 845 году

В IX веке франки столкнулись с ужасными набегами викингов, которые разоряли их города, грабили церкви и сжигали монастыри. Богатые земли в долине Сены и Луары манили данов доступностью своей добычи. Постоянные ссоры между наследниками Карла Великого не позволяли им сплотиться против угрозы нападения. Нант, Руан, Квентовик и другие города не раз становились жертвами данов. Особенно тяжело приходилось Парижу — столице Западно-Франкского королевства.

Нашествие

Первое вторжение викингов на территории Франкского государства произошло в 799 году. В 810 году их разбойничьи отряды чуть не достигли Ахена — столицы империи Карла Великого. С 834 по 837 год они безжалостно грабили фризский Дорестад. Однако с 840 по 843 годы датский викинг Гастинг со своим флотом прошел по течению Сены и Луары, разоряя множество городов, включая Париж. Едва город оправился от нападения, как в марте 845 года его ожидало еще более страшное нашествие: около четырех (по другим источникам, пяти) тысяч викингов, возглавляемых Рагнаром, пришли к стенам Парижа на 120 кораблях. Его личность часто соотносят с легендарным королем Дании Рагнаром Лодброком.

Король Западно-Франкского королевства Карл Лысый попытался оказать сопротивление данам, но его войска были сметены. Перед тем как продвигаться дальше вверх по Сене, Рагнар повесил на деревьях 111 пленников. Вторая армия Карла, пришедшая на подмогу, восприняла этот сигнал и пустилась в бегство. Викинги двинулись прямо на Париж, который тогда не имел той славы, что впоследствии приобретет как столица Франции. Город еще не был благоустроен, а местные жители не могли противостоять могучим, хорошо вооруженным и хладнокровным викингам.

Лысеющая Франкия

Карл II Лысый был поздним ребенком Людовика Благочестивого. После смерти отца в 840 году ему пришлось вступить в междоусобную борьбу со сводными братьями за наследство. 11 августа 843 года в Вердене они подписали соглашение о разделе Франкской империи. Карлу Лысому досталась Септимания, Испанская марка, Аквитания и другие области. Жители регионов, пострадавших от норманнских набегов, умоляли братьев объединить силы, чтобы изгнать непрошенных гостей. Однако каждый из внуков Карла Великого заботился лишь о собственном троне.

Карлу Лысому пришлось почти заново завоевывать свое королевство, сначала подавив бунт в Аквитании, а затем сражаясь с восставшими бретонцами. Викинги, направлявшиеся к Парижу, использовали это замешательство в своих интересах.

Кровавая Пасха

В 845 году викинги, возглавляемые Рагнаром, начали свою кампанию раньше обычного — 28 марта, в дни празднования Пасхи. Они ворвались в город, а парижане массово разбежались по деревням. Остальных грабили и убивали за сопротивление. После опустошения города Рагнар отправил Карлу послание: он пообещал покинуть Париж, если тот заплатит 7 тысяч фунтов серебра. У Карла были шансы на ответный удар, но он предпочел сохранить армию для борьбы с бретонцами и согласился на условия викингов.

Увидеть Париж и не умереть

Дань Рагнару была выплачена, и викинги покинули Париж с награбленной добычей. Это был первый случай в истории франков уплаты выкупа датским викингам. Однако бремя этого упреждающего соглашения легло на плечи крестьян. Викинги, не спешившие покидать Париж, столкнулись с божественным вмешательством, которое, по легенде, поразило их чумой. 600 норманнов погибли. Хотя викинги увезли с собой золото, серебро и церковную утварь, на обратном пути они еще раз напали на аббатство святого Бертана, разорив его.

Скандинавская полночь в Париже

Рагнар выполнил обещание и ушел, но вскоре в Париж снова пришли викинги. В 856 году они осадили город, сожгли несколько церквей, но соборы Сен-Жермен, Сен-Дени и Сан-Стефан откупились от данов. В 885 году новая осада Парижа завершилась защитой города, благодаря усилиям графа Эда и епископа Гозлена вместе с двумя сотнями солдат. Мощные укрепления и два моста также способствовали защите.

В октябре 886 года Карл Толстый начал переговоры с викингами, выплатив им 700 ливров серебра и дав разрешение на дальнейшие грабежи. Часть викингов ушла, но отряд во главе с Ролло остался и в 911 году был награжден графством Руанским, положив начало Нормандии. Эпоха викингов во Франкском государстве завершилась к 950 году, когда франки построили надежные оборонительные сооружения, позволяющие давать отпор северным пиратам.

Источники:

  1. Д. Хейвуд, «Люди Севера. История викингов. 793-1241»
  2. М. Дрюон, «Париж от Цезаря до Людовика Святого. Истоки и берега»
  3. J. Gwyn, «A History of the Vikings»
  4. L. F. Donald, «The Vikings in history»

Фото для лида: Pinterest.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы