В первой четверти XV века на территории Богемии, исторической области на западе современной Чехии, развернулись Гуситские войны. Последователи известного чешского священника Яна Гуса, состоявшие преимущественно из простого народа, ремесленников, крестьян и обнищавших дворян, на протяжении 15 лет противостояли императору Священной Римской империи Сигизмунду и католической церкви, то есть многочисленным и профессиональным воинам.
Несмотря на то, что в это время впервые активно использовали ручное огнестрельное оружие, которое зарекомендовало себя с хорошей стороны, вооружение простого народа оставалось довольно простым, дешевым в изготовлении и легким в использовании. В арсенале крестьян, вероятно, появился дюссак, отвечающий всем этим требованиям. Считается, что предком дюссака был фальшион — средневековое клинковое оружие, клинок которого расширялся к острию и имел характерный скос обуха к заточенному лезвию, тогда как рукоять выполнялась в традиционном для средневекового меча стиле с круглым навершием.
На самом деле, найти внешние сходства между этими двумя образцами, кроме односторонней заточки клинков, довольно трудно. Тем не менее, в России, особенно среди реконструкторов, дюссак получил название «эрзац-фальшион», что переводится как «заменитель фальшиона» или даже «дешевая подделка». Большинство исследователей оружия согласны с тем, что это лишь разговорное название.
Дюссак продолжил определенную тенденцию, заданную своим «предком»: если фальшион даже во время своего расцвета (XIII-XIV века) считался довольно дешевым и простым в изготовлении оружием, то дюссак можно было приравнять по классу к кухонному ножу больших размеров. По форме он действительно напоминал небольшую саблю. Длина дюссака варьировалась от 60 до 65 см и представляла собой цельный кусок металла, половина которого могла быть импровизированной рукоятью. Она, по сути, была продолжением клинка и изгибалась от обуха к лезвию, образуя ушко, похожее на игольное. Иногда отверстие просто вырубали в клинке под руку, что подтверждает его прозвище — «крестьянская рубилка».
Для простого народа дюссак был вполне подходящим оружием. С его помощью можно было рубить, резать, а при желании даже колоть, нанося при этом значительный урон с минимальными затратами сил и энергии (при весе оружия около 1 кг). Кажется, особых навыков фехтования для этого не требовалось, хотя драться дюссаком без перчаток было проблематично из-за грубой отделки рукояти. Со временем фехтование без перчаток стало считаться неаристократичным или даже непристойным.
В конце XVII-XVIII веках на поле боя «крестьянскую рубилку» сменил более усовершенствованный тесак: короткий клинок, похожий на саблю, но уже с долом, елманью и развитой гардой для защиты кисти. Тем не менее, дюссак не исчез. В 1570 году вышла знаменитая работа Йоахима Мейера, в которой с множеством иллюстраций подробно описывались не только двуручный меч, алебарда и рапира, но и дюссак. Автор считал, что обучение владению дюссаком способствует развитию навыков фехтования одноручным оружием в целом.
Вскоре дюссак стал восприниматься как один из основных тренировочных видов оружия во многих фехтовальных школах (Fechtschule) Германии и оставался в таком виде до конца XVIII века.
Читать далее: День, который всех объединил. Холодное оружие. Кукри. Их слава – смерть.