«Война может быть продолжена, только если вермахт на третьем году войны будет полностью обеспечиваться продовольствием из России», — такие строки были найдены в протоколе заседания государственных секретарей Третьего Рейха. Обсуждение «плана голода» времен Второй мировой войны, который так и не удалось реализовать, вызывает особый интерес.
Подготовка плана
К началу Второй мировой войны экономика Германии находилась на грани продовольственного кризиса. Министр сельского хозяйства Бакке полагал, что если проблема не будет решена, вскоре в стране повторится ситуация 1918 года. Нехватку продовольствия планировалось решить за счет ресурсов СССР. В Германии была выпущена брошюра с так называемыми «12 заповедями Бакке», где объяснялось, как немцы должны вести себя с русскими. Например, одна из заповедей гласила: «Русский человек привык к бедности и голоду. Его желудок растяжим, поэтому не допускайте никакой поддельной жалости».
Бакке провел серьезную работу, пытаясь подсчитать, смогут ли южные и западные регионы противника обеспечить вермахт продовольствием. Согласно немецким оценкам, излишков питания в СССР почти не было. По сравнению с Российской империей, население увеличилось на 30 миллионов человек, а количество городских жителей возросло с 10 до 30 процентов. Объем экспортируемого зерна упал до 1-2 миллионов тонн в год. В документе «Директивы экономической политики» от 23 мая 1941 года указывалось, что излишки продовольствия будут взяты из черноземных районов и Кавказа, что обречет местных жителей на голод. В этих областях проживало более 10 миллионов «лишних», которые могли погибнуть или быть вынуждены переселиться в Сибирь.
В ноябре 1941 года Геринг в разговоре с итальянским министром иностранных дел заявил: «В этом году в России от 20 до 30 миллионов человек умрут с голоду. Может быть, это даже хорошо, потому что некоторые народы должны быть уничтожены».
Исполнение плана
Первым этапом выполнения «плана голода» стал вывоз зерна с Украины, что, однако, не решало проблемы Германии с продовольствием. Некоторые историки считают, что данный план вписывался в основную политику Третьего Рейха, который, пополняя запасы питания благодаря Украине, также призывал к уничтожению местного населения, в частности, евреев. Пайки жителей были сокращены до предела: в Минске евреи получали лишь 420 килокалорий в день и им запрещали покупать яйца, масло, молоко, мясо и овощи. При таком рационе человек быстро умирал от голода. Многие евреи погибли во время суровой зимы 1941-1942 годов. Геббельс записывал в своих дневниках: «Прежде, чем в Германии наступит голод, голодать будут другие народы».
Несмотря на то, что план был разработан для СССР, он также применялся на территории Польши. Для сравнения: к 1941 году немецкое население в Польше получало 2613 килокалорий в день, польское – 699 килокалорий, а еврейское – всего 189. В августе 1943 года поставки продовольствия в Варшаву прекратились. Только благодаря хорошему урожаю и приближению восточного фронта полякам удалось избежать голодной смерти.
Нереализованный план
В конечном итоге план голода так и не был полностью реализован. Для его выполнения Третьему Рейху не хватило, прежде всего, человеческих ресурсов. Из «предполагаемых» 30 миллионов человек на территории СССР от голода погибли около 7 миллионов, и особенно большие потери понесли жители Ленинграда, Донецкого бассейна, северо-востока Украины и Крыма. Например, в Харькове к концу 1942 года от голода погибло 14 тысяч человек. Плану также помешали поставки продовольствия из Америки. Геринг отмечал: «Если кому-то и суждено умереть от голода, то это будут другие, не немцы, и неважно, сколько из них умрет». К счастью, его предсказание никогда не сбылось.