5 легендарных русских пилотов

История летного ремесла в нашей стране охватывает множество значимых событий. Первые международные полеты были осуществлены в 1922 году на маршруте «Москва – Кенигсберг – Берлин», что стало возможным только после гражданской войны. Через год после этого было основано Российское общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». Из него в будущем «выросла» крупнейшая авиакомпания страны – «Аэрофлот». Советские летчики Чкалов, Байдуков и Беляков были приняты президентом США Рузвельтом, а пилот Сутягин сбил более двух десятков американских самолетов во время конфликта в Северной Корее, несмотря на то, что СССР официально в этом конфликте не участвовал.

В начале прошлого столетия профессия летчика была исключительно опасной. Пилоты, отправляясь в полет, балансировали между жизнью и смертью. Одним из таких воздушных «канатоходцев» был Петр Нестеров. В 1910 году, будучи офицером артиллерии, он познакомился с самолетом и решил его «приручить». Свое обучение Нестеров начал с планера, который построил сам. Позже, став опытным летчиком, он занимался усовершенствованием крылатой техники. Одной из его опасных задумок была «мертвая петля». Петр Николаевич подошел к этому трюку серьезно и сначала в теории доказал, что идея имеет право на жизнь. 27 августа 1913 года он стал первым, кто смог выполнить «мертвую петлю», что считается началом эпохи высшего пилотажа. В 1914 году началась Первая Мировая война, где Нестеров совершил 28 вылетов, но, к сожалению, уже 8 сентября он погиб. Он стал первым в истории пилотом, совершившим воздушный таран.

Валерий Чкалов, впервые увидев самолет в 15 лет, был очарован авиацией. Полеты стали его главной мечтой. Он много努力вал, чтобы сделать свою мечту реальностью и в 1924 году оказался в Ленинградской краснознаменной истребительной авиаэскадрилье имени Нестерова. Однако у него не сложилось с военным ремеслом, так как он часто выполнял сложные и опасные трюки, что не нравилось руководству. После того как его отправили в запас, в 1933 году Чкалов стал летчиком-испытателем Московского авиационного завода, где раскрыл свой потенциал. Именно он автор таких фигур высшего пилотажа, как замедленная бочка и восходящий штопор. Он предложил осуществить перелет из Советского Союза в США через северный полюс, что поддержали его друзья Беляков и Байдуков. Этот замысел понравился Сталину, который предложил летчикам «мотнуться» по маршруту Москва – Петропавловск-Камчатский. В 1936 году пилоты успешно выполнили тренировочный полет и были удостоены званий Героев Советского Союза. Спустя год они осуществили свою мечту и приземлились в США, где были приняты Рузвельтом. Чкалов погиб 15 декабря 1938 года, испытывая новый истребитель И-180.

Иван Кожедуб, участник Второй мировой войны, совершил 330 боевых вылетов и провел 120 воздушных боев, при этом ни разу не был сбит противником. Он всегда возвращал свой самолет, несмотря на повреждения. Кожедуб одержал победу над немецким реактивным истребителем Ме-262 и подбил пару американских боевых машин, принятых за противника. На его счету 64 сбитых вражеских самолета. Сослуживцы отмечали, что Иван Никитович очень любил свои самолеты и считал их живыми. Он трижды стал Героем Советского Союза, дважды получил орден Ленина и семь раз становился кавалером ордена Красного Знамени.

Александр Покрышкин стал первым пилотом, который трижды был удостоен звания Героя Советского Союза, причем третью награду он получил в августе 1944 года. За время войны он уничтожил 59 самолетов противника и еще 6 в группе с другими летчиками. Его путь военного пилота начался с ошибки: в первый день войны он подбил свой же бомбардировщик Су-2. На следующий день Покрышкин исправился, сбив Мессершмитт Bf.109. Оказавшись в госпитале, он начал работу над «тактикой истребителей в бою», делая записи в простой тетради. За войну Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов и участвовал более чем в 150 воздушных боях.

Николай Сутягин, имея огромный опыт, прошел Вторую мировую и советско-японскую войны. Его отправили в 1951 году в Северную Корею в качестве инструктора. Однако вскоре начались столкновения с американскими самолетами. 14 июня Сутягин совершил свой первый боевой вылет и через пять дней сбил новейший истребитель F-86 «Сейбр». За лето он уничтожил 6 американских самолетов, осенью – еще 8, а в декабре – 5. За время участия в конфликте он совершил 149 вылетов, провел 66 воздушных боев и уничтожил 21 американский самолет. Таким образом, «участие» СССР в войне в Северной Корее стало чем-то большим, чем просто отсутствием официальных действий.

Автор: Павел Жуков

Оцените статью
Ритм Москвы