Diletant.media: Кто открыл то, что скрыто льдами Антарктиды?

В 1820 году русские моряки приблизились к берегам Антарктиды, завершив эпоху Великих географических открытий. Ученые с облегчением признали, что теперь им известны все крупные земли. Однако открытия Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, возможно, лишь подтвердили то, что было известно задолго до них.

Огромная Terra Australica (Южная Земля) впервые появилась на географических картах еще в античности. Древние философы полагали, что южный материк должен был «уравновешивать» земли на севере для сохранения равновесия планеты. Гипотетический континент Аристотель назвал «Антарктикой» в IV веке до нашей эры. В Средневековье и Новое время неведомая суша занимала нижнюю четверть навигационных карт, иногда принимая за нее Австралию и Новую Зеландию. Только в 1820 году русская экспедиция обогнула южный ледяной континент, подтвердив его существование. Официальной датой открытия Антарктиды считается 16 января 1820 года, когда шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли к леднику Беллинсгаузена.

Стройная картина освоения южных полярных морей дала трещину спустя сто лет. 9 октября 1929 года немецкий теолог Густав Адольф Дейсман, приглашенный для разбора библиотеки султанского дворца Топкапы, обнаружил фрагменты географической карты, составленной в 1513 году. Вместе с директором музея доктором Халилем Этхемом они нашли в южной части карты землю, очертания которой напоминали контуры шестого континента. Автором этой карты был выдающийся турецкий флотоводец Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед, известный как Пири-реис.

В бурной военно-морской биографии Пири-реиса был краткий период, когда он занимался картографией, составив «Бахрийе» – сборник морских карт. Именно тогда он создал карту мира, от которой сохранилось несколько фрагментов на пергаменте. Обнаружение карты вызвало мировой резонанс, особенно в США. На полях сохранившихся фрагментов Пири-реис указал источники, включая работы античных и арабских ученых, а также «карту генуэзца Коломбо». Американцы были заинтересованы в деталях открытия своего континента; Госсекретарь США даже запросил у турецкого правительства поиск «коломбовой» карты, что не принесло успеха.

Изучение документа Пири-реиса привело к множеству сенсаций. Географическая проекция, используемая адмиралом, совпадала с современными картами. Удивительно, но контуры изображенной на карте суши напоминали очертания Антарктиды. Сравнение с современными данными показало, что даже сейсмический рельеф под льдом соответствовал рисункам на карте XVI века. Ошибка Пири-реиса, связанная с путаницей параллелей, только улучшила точность очертаний шестого континента.

Спустя 30 лет после обнаружения карты, в 1950-х годах, сейсмологические исследования подтвердили, что Пири-реис знал точные формы подледного побережья. Ответ подполковника Гарольда Олмеера на запрос ученых подтвердил, что контуры южных земель действительно соответствуют сейсмическим данным. Однако внизу карты указаны странные детали: климат в южных землях описан как теплый, а весна там наступает рано, что вызвало удивление у современных пингвинов.

Карта Пири-реиса стала национальной гордостью Турции. Её изображение украсило банкноты, а адмирал был провозглашен «отцом турецкой географии». Работа Пири-реиса была известна и в Западной Европе, о чем свидетельствует карта французского математика Оронце Фине, созданная в 1532 году, в которой заметны очертания «Terra Australia». Неясно, как копии карт Пири-реиса попали во Францию.

Самое загадочное – откуда у Пири-реиса были сведения о доледниковой Антарктиде. Возможно, он имел доступ к сохранившимся рукописям из Александрийской библиотеки, но это не объясняет, как он мог знать о континенте, скрытом под льдом. Оценки возраста ледников варьируются от одного миллиона до девяти тысяч лет. Научные исследования продолжаются, но карта Пири-реиса остается артефактом, который не укладывается в рамки современной науки.

Автор: Дмитрий Карасюк

Оцените статью
Ритм Москвы