28 июня 1914 года в Сараево был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Через месяц Европа оказалась втянута в войну небывалых масштабов. Первая мировая война стала катализатором грандиозных геополитических изменений. Из пяти империй, активно участвовавших в войне, лишь одна сохранила свое существование.
Алексей Дурново размышляет о том, как могла бы идти история, если бы мировой войны удалось избежать. Существует мнение, что если бы Франц Фердинанд вернулся из Сараево живым, конфликта можно было бы избежать. Однако это заблуждение. Убийство стало лишь поводом для конфликта, причины которого заключались в геополитических интересах.
К 1914 году шесть-семь держав уже разделили мир на сферы влияния, и их интересы начали противоречить друг другу. Напряженность на международной арене нарастала с конца XIX века, и для вспышки конфликта требовался лишь малейший повод. Франц Фердинанд мог выжить в Сараево, но это не означало, что Европе удалось бы избежать войны.
Гибель эрцгерцога была результатом цепи трагических случайностей. Он прекрасно осознавал, что на Балканах с 1912 года идет необъявленная террористическая война, и сторонники освобождения Боснии готовили покушения на австрийских высокопоставленных лиц. Из-за этого Франц Фердинанд уже дважды отменял визит в Сараево. В конечном счете, он мог бы отменить визит и в третий раз, поскольку повод для него был незначительным — посещение маневров и открытие музея.
К моменту убийства стало очевидно, что его жизнь под угрозой — одна попытка покушения уже провалилась. Однако даже если бы Франц Фердинанд смог избежать смерти, повод для войны все равно нашелся бы, будь то в июне или августе 1914 года. Война была неизбежна, а убийство лишь приблизило ее.
Ситуация в Европе была крайне напряженной. Главные державы фактически поделили мир на свои владения или сферы влияния. Исключением была Америка, где большинство стран обрели независимость еще в середине XIX века. Все остальные территории, от Атлантики до Тихого океана, были разделены. Даже формально независимые страны находились под контролем крупных держав, экономически или политически зависели от них.
Примеры этого можно найти в Болгарии, где независимый католический король зависел от германской империи, или в Персии, разделенной на сферы влияния России и Великобритании. К примеру, после подавления Ихэтуаньского восстания в 1901 году Китай потерял свою независимость, став зоной экономических интересов восьми стран.
Когда все территории уже поделены, единственным вопросом остается — когда же эти державы вступят в конфликт. В преддверии войны были заключены важные геополитические союзы: Антанта (Великобритания, Франция, Россия) и Центральные державы (Германия и Австро-Венгрия), к которым позже присоединились Османская Империя и Болгария. Все это создавало условия для взрыва.
Правительства Австрии, Германии, Османской Империи, России, Великобритании и Франции были заинтересованы в конфликтах друг с другом, так как не видели другого способа разрешения текущих споров. Германия не скрывала своих симпатий к буром во время англо-бурских войн, а Великобритания ответила экономической войной и созданием антигерманского блока.
Франция также имела много претензий к Германии, желая вернуть Эльзас и Лотарингию. Ситуация могла решить только война. Австро-Венгрия видела в российской политике на Балканах угрозу и имела длительный конфликт с Италией из-за торговли в Адриатическом море. Россия, в свою очередь, стремилась контролировать проливы между Черным и Средиземным морем.
Количество взаимных претензий нарастало, и единственным выходом из ситуации казалась война. Представьте себе коммунальную квартиру, где шесть семей делят общий коридор и кухню, но хотят больше. Они не могут договориться, и в такой ситуации неизбежно возникает конфликт. Таким поводом для Европы стало убийство Франца Фердинанда. Если бы его не было, нашелся бы другой.
Гипотетически, если бы державы смогли бы договориться и избежать войны, это привело бы к замедлению технического прогресса. Первая мировая война стала катализатором для бурного развития транспорта, машиностроения и авиации. Без войны автомобили и самолеты могли бы остаться диковинкой, а компании, связанные с их производством, не получили бы такие огромные возможности для роста.
Также стоит отметить, что США выиграли бы от продолжения мирной эпохи. Эта страна, не вступая в войну до 1917 года, смогла бы избежать колоссальных военных расходов и человеческих потерь, что значительно укрепило бы ее экономику. Статус победителя позволил бы США активнее влиять на международные отношения.
Эпоха империй могла продолжиться, так как Первая мировая война уничтожила четыре крупнейшие державы — Россию, Австро-Венгрию, Османскую Империю и Германию. Вероятно, монархии этих стран могли бы существовать и поныне. Вторая мировая война не состоялась бы, так как причины ее возникновения были следствием Первой мировой.
Таким образом, история демонстрирует, что мир в Европе уже не имел шансов на сохранение. Убийство Франца Фердинанда стало лишь триггером для неизбежного конфликта, который был нарастал в течение десятилетий.