Diletant.media: «Асса» Сергея Соловьева

Фильм «Асса» режиссера Сергея Соловьева вышел на экраны в один из самых интересных периодов современной российской истории – время расцвета авангардного искусства и рок-музыки в СССР. В его создании приняли участие легендарные музыканты первой ленинградской рок-волны, среди которых Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Жанна Агузарова и другие. Эпоха перестройки отличалась наивностью, витальностью и множеством идей, став временем постепенного обретения свободы. «Асса» стала настоящим фильмом-манифестом, а фраза «Перемен требуют наши сердца», произнесенная Виктором Цоем в эпилоге, стала символом перемен.

Название фильма связано с несколькими курьезными историями, и зрителю предстоит решить, какая из них более правдоподобна. Версия Сергея Соловьева гласит, что изначальным названием картины было «Здравствуй, мальчик Бананан», навеянное названием музыкального альбома Юрия Чернавского – «Банановые острова». Однако Сергей Бугаев, известный как «Африка», предложил сократить название до «Асса», уверив, что оно станет культовым. После непродолжительных споров Бугаев добавил: «Если не хотите, тогда воспринимайте это как аббревиатуру: „Автор Соловьёв Сергей Александрович“».

По версии Бугаева, во время съемок в Ялте они с группой выпивали Массандровские вина и решили обрезать слово «Массандра», что и дало звучное «Асса». Кроме того, аббревиатура «АССА» использовалась в петербургской богеме, ее придумал известный авангардный художник Олег Коломейчук, более известный под псевдонимами Гарик Асса или Гарик Горилла. Он начинал карьеру в Ленинграде в компании «АССА» Тимура Новикова и группы «Новые художники». Так в результате взаимодействия нонконформистского искусства и режиссерского таланта Сергея Соловьева была создана культовая картина «Асса».

Сюжет фильма разворачивается зимой 1980 года в Ялте. Непринужденная девушка Алика (Татьяна Друбич) оказывается в заснеженном городе в ожидании своего влиятельного любовника Крымова (Станислав Говорухин). Она снимает комнату у незнакомца по прозвищу Бананан (Сергей Бугаев), и между ними постепенно возникает близость. Между тем, ее отношения с Крымовым становятся все более напряженными, вызывая у него приступы ревности. Открытый и честный Бананан покоряет Алику своей харизмой и артистичностью, выступая с другом «Витей Негром» в ресторане, где подрабатывает сторожем. Алика сталкивается с трудным выбором: любовь к Бананану, равному ей по духу, и свобода или жизнь в статусе «птицы в золотой клетке» с Крымовым. На весах ее совести балансировали деньги и любовь, что в итоге стало роковым фактором для всех участников треугольника.

Крымов даже пытался продемонстрировать свою власть над Банананом, предложив ему крупную сумму денег в обмен на отказ от Алику, но юный поэт остался непреклонным и в конечном итоге был убит. После трагической смерти Банана, Алика мстит, убив Крымова его же пистолетом. Крымов предстаёт перед нами как человек, который добился многого в жизни, но не без изъянов. Он мастерски манипулирует людьми, включая своих подельников: Альберта, который не выдержал давления и покончил с собой, и Шурика Бабакина (Александр Баширов), попавшего в лапы правосудия из-за своей глупости. Реальный Крымов, на чье прототипическое воплощение опирался Соловьев, рассказал о своей жизни, включая убийство любовника подруги, что послужило основой для интриги фильма.

Бананан же стал символом молодости и идеализма, жертвующим собой ради любви. Прототипом актёра Сергея Бугаева («Африка») является его собственная судьба, которая частично перекликается с сюжетом «Ассы». В бурные годы расцвета ленинградского подпольного искусства он был среди самых востребованных художников-перформансистов, однако после перестройки неожиданно примкнул к официальному искусству, оставив протестную молодость позади.

Чарующие зимние виды Ялты захватывают дух, аккуратно вписываясь в разворачивающуюся историю. Под песни Бориса Гребенщикова влюбленные герои плывут по канатной дороге, их мысли растворяются в взглядах, погружая зрителя в искренние чувства. Соловьев собрал творческую команду из разных направлений искусства, и для многих из них работа над фильмом стала дебютной. Благодаря художественной небрежности и уникальному стилю, «Асса» удалось выйти за рамки стандартных художественных приёмов.

Фильм стал первым в «постсоветской» трилогии Сергея Соловьева, в которую также вошли «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1990) и «Дом под звездным небом» (1991). Среди запоминающихся цитат фильма можно выделить: «Бананан. Все дело в том, что ты без очков. Надень. Алика. Так они ж без стекол. Бананан. Главное не стекла. Главное — ощущать себя зрячим человеком.»

Еще одна запоминающаяся фраза: «Коммуникативная труба. Садись. Допустим, тебе хочется поделиться со мной какими-нибудь своими душевными переживаниями. Приводим трубу в позишн намба ван. Ты туда говори, а я сюда ухом».

Фильм «Асса» навсегда останется в истории российского кино, как яркий пример синтеза искусства и кино.»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы