Сорок лет назад, 1 августа 1976 года, пилот Формулы-1 Ники Лауда стал жертвой ужасной аварии на Нюрбургринге. Его болид загорелся, австриец получил серьезные ожоги, повредил легкие и впал в кому на 4 дня, но уже через 40 дней вновь вернулся к соревнованиям. В этом сезоне он стремился одержать победу над своим главным соперником — британцем Джеймсом Хантом. О противостоянии этих легендарных гонщиков расскажет наш материал.
Авария, произошедшая на известной трассе в Германии, в частности на «северной петле», известной как «Зеленый ад», была поистине страшной. Сложные повороты, большая длина круга и значительный перепад высот сделали эту трассу крайне опасной. В день гонки в Германии лил сильный дождь, и Лауда предложил своим коллегам бойкотировать Гран-при. Однако его предложение не поддержали, а среди гонщиков, которые намеревались выехать на трассу, оказался и Джеймс Хант. К сожалению, Лауда не ошибся в своих опасениях: на втором круге, предположительно, отказала задняя подвеска, и его болид врезался в заграждение. За ним ехал гонщик Бретт Лангер, его машина врезалась в Ferrari Лауды, протащив ее еще метров сто, после чего болид загорелся. Лангер смог быстро выбраться, однако Лауда оказался зажатым в кокпите.
Итальянский гонщик Артуро Мерцарио стал одним из первых, кто оказал помощь и вытащил австрийца из горящей машины. Позже в своей книге «Моя судьба» Лауда писал, что именно Мерцарио спас ему жизнь. «На фотографиях и других записях видно, насколько беспомощны были маршалы без огнеупорной одежды. Другие гонщики, такие как Ги Эдвардс, Бретт Лангер и Харальд Эртль, пытались меня спасти. Мой настоящий спаситель Артуро Мерцарио бросился в пламя и расстегнул ремни», — отмечал Лауда.
В первые минуты после аварии, даже после извлечения из горящего болида, он оставался в сознании и пытался встать. Однако в больнице потерял сознание и впал в кому. Лауда получил ожоги лица, головы и рук первой и третьей степени, а продукты горения повредили его легкие. Он пришел в себя на четвертый день. Дальше события развивались неожиданно: в сезоне Формулы-1 1976 года австриец лидировал в личном зачете, однако Джеймс Хант, его друг и соперник, наступал ему на пятки. Интересный факт, упомянутый в фильме «Rush» (в российском прокате «Гонка»): в юности Хант и Лауда делили квартиру и были близкими друзьями, но вскоре их увлечение гонками сделало их соперниками.
В истории Формулы-1 не было противостояний столь контрастных по стилю, характеру и жизненной философии. Хант, красивый и атлетически сложный, был окружен женским вниманием, часто курил и открыто признавался в употреблении наркотиков и алкоголя, активно участвуя в шумных вечеринках. Его гоночный костюм украшала надпись: «Секс — завтрак чемпионов».
Ники Лауда, напротив, был целеустремленным и немногословным, его разумность отличала его от других. Ему не хватало роста и тела Геракла, но его упорство и сила воли вызывали уважение. Сценарист фильма «Гонка» Питер Морган говорил, что ему было интересно, но сложно писать о Лауде. Через 44 дня после аварии он вновь сел за руль на Гран-при Италии. «В сущности, мне очень помог мой талант управлять эмоциями с помощью трезвых рассуждений», — объяснял он в своей книге.
Противостояние Ханта и Лауды стало одним из самых жестоких в истории «Больших призов». Эти гонщики шли на все, чтобы вырвать победу друг у друга, приближаясь к смерти на грани допустимого. Но это также было и свидетельством «золотого века» в Королевских гонках. Абсолютно разные тактики привели их обоих к чемпионскому титулу, хотя и в разные годы. Хант с безрассудным подходом «давил на газ», в то время как Лауда фанатично тренировался и испытывал болиды. Тем не менее, они умели ладить и вне автодромов.
Чемпион 1975 года Ники Лауда из команды Scuderia Ferrari был фаворитом следующего сезона, выиграв большую часть гонок в первой половине 1976 года. Однако его страшная авария на Гран-при Германии нарушила его лидерство, на первое место вышел Джеймс Хант, недавно перешедший в McLaren. Несмотря на тяжелые травмы, Лауда вернулся к соревнованиям через несколько недель и продолжил борьбу за титул. Судьба чемпионства решилась в последней гонке сезона на Гран-при Японии. В тот же день снова пошел сильный дождь, и Лауда, проехав два круга, неожиданно сошел с дистанции из-за почти нулевой видимости. Чемпионский титул завоевал Хант с отрывом всего в одно очко. Этот титул стал для британца единственным, а Лауда позже еще дважды занял первую строчку в личном зачете Формулы-1.
Читайте также: Главные фильмы с белокурой звездой Голливуда Мэрилин Монро. Есть ли у человечества перспективы колонизации космоса? Опросили экспертов. Разбираемся в громком деле Лиззи Борден, обвиняемой в убийстве отца и мачехи, но несмотря на множество улик её признали невиновной.