Diletant.media: Ганзейский союз: несуществующая империя

Германский торговый союз, на протяжении нескольких столетий контролировавший значительную часть торговых путей Балтики, вел активные дела с Великим Новгородом, Ригой и Лондоном, заключая договоры «от имени всего купечества римской империи» с особыми привилегиями для всех немецких городов. Все это – Ганзейский союз, историю которого сегодня расскажет Екатерина Астафьева.

От купеческих гильдий до могущественного союза

Историки спорят о точной дате основания Ганзы. Одни указывают на 1242 год, когда Любек заключил соглашение с Гамбургом, что обеспечило контроль над торговлей соленой рыбой, другие считают, что союз был основан в 1299 году, когда портовые города Росток, Гамбург, Висмар, Люнебург и Штральзунд договорились о закрытии доступа к своим гаваням для не входящих в союз кораблей. Однако большинство экспертов сходится на том, что фактической датой создания Ганзы считается 1356 год – именно тогда в Любеке состоялся съезд, на котором была сформирована структура управления Ганзейским союзом.

Ганзейские города и крупнейшие торговые пути в XII-XV веках

Само слово «ганза» до создания союза обозначало гильдию купцов. Поэтому Ганза была основана как союз купцов. Интересно, что Ганзейский союз не остался в анналах истории – до сих пор некоторые города Германии сохраняют в своем названии упоминания о Ганзе. Например, Гамбург называется «Вольный и ганзейский город Гамбург», Росток – «Ганзейский город Росток». Соответственно, и автомобильные номера этих городов начинаются с дополнительной латинской H: HB для Бремена, HL для Любека.

Сильные и независимые

Объединение купцов в союз имело логичное объяснение: отправлять общие караваны было безопаснее, содержать собственные постоялые дворы оказалось дешевле, а добиваться привилегий – проще. На территории Священной Римской империи немецкие купцы пользовались защитой императора, однако в годы борьбы за власть города сами должны были заботиться о безопасности торговли. Так стали появляться первые региональные союзы, которые ставили перед собой важную задачу – защиту от конкурентов из Голландии и южной Германии.

Любек – столица Ганзы

За время существования Ганзы в нее входило около 200 городов, но только некоторые из них находились в союзе более или менее постоянно. Большинство из них располагалось на севере, на побережьях Балтийского и Северного морей. «Столицей Ганзы» считается Любек, который в 1227 году получил статус Имперского вольного города. В Любеке располагался ганзейский апелляционный суд, решавший споры между союзными купцами. Город выделял значительную часть средств для поддержания флота и выполнял дипломатические миссии. Любекское городское право было распространено по всему Ганзейскому союзу, включая такие города, как Гданьск, Рига и Великий Новгород.

От Гамбурга до Кельна

Гамбург и Кельн пользовались значительным влиянием в Ганзе. Уже в XIII веке эти два города наряду с Любеком получили от Генриха III право торговать в Англии и основали мощную колонию в Лондоне. Гамбург по сей день старательно поддерживает свою репутацию ганзейского города. Кельн, основанный римлянами, менее активно вспоминает о своем ганзейском прошлом. Некоторое время в Ганзу входил и Берлин, но в 1452 году он вышел из союза под давлением Бранденбургского маркграфа. Под влиянием маркграфа Штендаля не удалось избавиться и Франкфурту-на-Одере. Интересно, что немецкие феодалы обычно положительно относились к вступлению городов в Ганзу, поскольку успешная торговля приносила неплохую прибыль, а за статус свободным городам приходилось платить.

Торговля и война

В числе участников Ганзы был и Тевтонский орден. Регулярные военные конфликты ордена с русскими княжествами негативно сказывались на торговле. В 1468 году новгородская контора временно переехала в Нарву. Иногда немецкие купцы попадали в плен. В 1472 году по ганзейскому пути в Москву прибыла Софья Палеолог, племянница последнего византийского императора, будущая жена Ивана III. Впоследствии он разогнал ганзейскую контору в Новгороде, конфисковал товары, а самих купцов заточил в темницу.

Торговля Ганзы охватывала расстояние от Италии до России, от Португалии до Скандинавии. Сукно и соль, пушнина и воск пользовались спросом на торговых путях Ганзы. Из Кельна отправлялось вино, из Гданьска – зерно, из Люнебурга – соль. В Лондоне немецкие купцы закупали английскую шерсть, которую позже сбывали во Фландрии. Пушнина и воск вывезены из Новгорода и Пскова. Особо ценился соболь: в начале XV века за сотню собольих шкурок в Венеции можно было получить 82 дуката. Соболиные шкурки могли даже служить самостоятельной денежной единицей.

Последние дни Ганзы

К XVI веку Ганза постепенно теряла свое могущество, но союз до последнего боролся за свои торговые привилегии. Европейские князья и короли уже не нуждались в поддержке и кредитах иноземных купцов. Германские князья больше не желали мириться с ганзейской вольницей и начали вынуждать многие города выходить из союза. Важную роль в распаде Ганзы сыграло также отсутствие собственных банков. Союз настаивал на монополии, что способствовало развитию торговли и портов в других землях. Все это и привело к исчезновению Ганзы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы