История грузовиков

Проект Diletant.media и «Ростех» рассказывает о том, как появились грузовики и о вкладе Готлиба Даймлера, знаменитого немецкого изобретателя, который создал первый грузовик.

Как все начиналось
Грузовой автомобиль был разработан теми же людьми, что и легковой. Первая такая машина была создана Готлибом Даймлером в 1896 году. На ней был установлен двигатель внутреннего сгорания, как и полагалось. К тому времени Даймлер уже имел большой опыт в конструировании. Работая вместе с Вильгельмом Майбахом, он собрал несколько двигателей и испытал их на различных транспортных средствах, включая велосипед, воздушный шар и лодку. В 1889 году Даймлер построил первый автомобиль, а к 1895 году его компания уже выпустила более 1000 двигателей. Грузовик, как считается, появился случайно, в ходе экспериментов с моторами. Даймлер и его коллеги проверяли, сможет ли их новый мотор привести в движение тяжелый многотонный автомобиль и какую скорость сможет развить такая машина. Год 1896 считается годом рождения грузовика.

Грузовик на Кавказском фронте Первой мировой войны
Хотя испытания остались в тени исторических записей, именно в 1896 году мир увидел первые результаты труда Даймлера, которые позже принесли значительную пользу человечеству. К середине XX века грузовики заполнили автомагистрали всего мира.

Пожарные машины
Одними из первых, кто оценил преимущества грузовиков, стали пожарные. На таких автомобилях можно было легко доставить спасателей с необходимым оборудованием. В начале XX века подобные машины стали появляться во многих городах мира, в том числе и в России. Первая пожарная машина в стране была создана в 1904 году фирмой «Фрезе и Ко», которая несколько лет назад выпустила первый российский автомобиль. Пожарный автомобиль Фрезе, оснащенный одноцилиндровым двигателем, мог разместить десять человек, а также гидрант, шланг длиной в 80 саженей и две лестницы.

Пожарный автомобиль Фрезе
Скоро появились конкуренты: в том же году петербургское общество «Г.А. Леснер» разработало собственный пожарный автомобиль, а в 1908 году — первый для Москвы. Эти машины не отличались высокой скоростью, их основная задача заключалась в размещении команды и техники. Проблема скорости оставалась актуальной долгое время. Тем не менее, в 1931 году в австралийском Мельбурне прошла первая гонка пожарных машин, и в 1998 году гавайский пожарный автомобиль установил рекорд, развив скорость 655 километров в час. «Гавайский орел» по сей день остается самым быстрым пожарным и грузовым автомобилем на планете.

Автобусы
В современном мире это может показаться странным, но грузовики когда-то использовались как городской транспорт. В послевоенной Европе, включая Москву, подобный вид транспорта был распространен. Автобус появился немного раньше грузовика: первую такую машину построили в 1895 году работники завода «Бенц». Идея не была совершенно новой, с начала XIX века в Европе уже использовались автобусы на паровой или конной тяге. Рабочие «Бенца» установили на вместительную карету двигатель внутреннего сгорания, обеспечив 8-местному автобусу курсирование между небольшими городами Вестфалии.

Первый в истории автобус с двигателем внутреннего сгорания
В 1903 году в России была создана первая автобусная модель от фирмы «Фрезе и Ко». Пассажиры могли разместиться в кузове машины, которая вмещала 10 человек и развивала скорость до 15 километров в час. Однако в качестве городского транспорта он стал использоваться лишь с 1907 года, после успешного опыта британцев, где автобус впервые вышел на линию 12 апреля 1903 года.

Строительная техника
Идея использования грузовиков в строительстве родилась на рубеже XIX и XX веков, когда в 1895 году был установлен двигатель внутреннего сгорания на грузоподъемный кран. В 1913 году Юлиус Вольф создал первую поворотную платформу, а в 1952 году — первый башенный кран с подъемной стрелой. В 1929 году был разработан бульдозер, а позже появились и другие строительные грузовые автомобили, включая самосвалы и экскаваторы.

Российские грузовики
Первый отечественный грузовик, по легенде, был собран всего за несколько часов в 1920-е годы на заводе Автомобильного московского общества, единственном тогда, способном производить грузовые автомобили. Основой послужил итальянский Fiat-15-Ter, и 1 ноября 1924 года был собран первый советский грузовик АМО-Ф-15. Через неделю десять таких машин, окрашенных в яркий красный цвет, проехали по Красной площади в честь пролетарской демонстрации. Позже эстафету успешно подхватил Горьковский автозавод, ставший флагманом советского грузового производства.

КамАЗ
Однако самым известным отечественным грузовиком является «КамАЗ». Камский автозавод начал свою работу в 1976 году и за первые три года выпустил более 1000 грузовиков. Сегодня КамАЗ продолжает свою деятельность, входя в структуру госкорпорации «Ростех», и является крупнейшим российским предприятием по производству грузовых автомобилей. Сборочные комплексы «КАМАЗа» расположены во Вьетнаме, Иране, Индии и Пакистане, а российские «КАМАЗы» экспортируются в 43 страны, где они занимают лидирующие позиции на рынках Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Украины. Особой гордостью «КАМАЗа» являются 10 побед в «Дакаре» и множество наград на других соревнованиях. Современные «КамАЗы», производимые «Ростехом», успешно конкурируют с такими брендами, как Мерседес и MAN.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы