Дмитрий Гудков: «Бандерлоги», скинемся на общественное ТВ?)

Друзья! Похоже, мы рано начали радоваться возвращению дискуссий на экраны ТВ. Это «потепление», судя по всему, было временным. Если 10 декабря мы увидели на федеральных телеканалах подробные репортажи с Болотной, а позже представителей оппозиции среди участников политических ток-шоу, то теперь все круто меняется.

В конце декабря закрыли программу НТВ «Последнее слово с П. Селиным». Последний выпуск, где мы обсуждали протестные акции, просто сняли с эфира без объяснения причин. После этого с НТВ уволились независимые руководители якобы «по собственному желанию».

Недавно завершился еще один проект — политическая программа на канале MTV «Госдеп» с Ксенией Собчак. В эфир вышел только один выпуск, который «побил» все рейтинги телеканала и набрал сотни тысяч просмотров в интернете.

Приостановлен выход дискуссионных программ на канале «Россия-1», а также начался «накат» на независимые радиостанции. Сотрудники НТВ всерьез обсуждают планы чиновников закрыть программу «НТВшники». Не говоря уже о давлении на новостные программы, которым запрещали показывать общие кадры с шествия «За честные выборы», чтобы зрители не имели представления о реальной численности акции.

По этому вопросу я предложил Госдуме сделать политическое заявление, но, вероятно, это не получит поддержки большинства. Сегодня постараемся инициировать протокольное поручение на эту тему.

В этой связи обращаюсь и к профессиональному журналистскому сообществу, и к участникам протестных действий: хватит ждать закона об общественном ТВ, давайте его делать сами!

Что для этого нужно? Профессионалы — с этим, уверен, нет проблем! Нужен канал распространения информации — можно использовать ТВ «Дождь» или интернет (или и то, и другое), где можно обеспечить сотни тысяч, а при определенной «раскрутке» даже миллионы просмотров. Такие примеры уже есть, и это сопоставимо с рейтингами канала РЕН. И, наконец, на все это необходимы деньги.

Последний вопрос — ключевой, но именно он и является определяющим. «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Отдадим это на откуп государству — получим общественное телевидение в духе парламентского часа.

Полагаю, что закон об общественном ТВ, который, конечно же, нужен, может забюрократизировать работу такого канала, подгоняя практику под нормы закона. Нам же нужно перевернуть пирамиду и создать сами проект, под который будем шлифовать законодательство.

Что хочу предложить конкретно! Минимальный бюджет общественного телевидения, по мнению экспертов, — от 30 млн. рублей в месяц. Сумма, конечно, большая, но если мы собираем десятки миллионов рублей на «Роспил» и проведение митингов, неужели мы все вместе не сможем «складываться» по 100 руб. в месяц на честное и объективное телевидение?! Конечно, сможем. Так давайте, «бандерлоги», «скинемся по сотке» и купим себе свободу слова!

Делать это можно поэтапно. Например, честно посчитать бюджет одной дискуссионной программы с Ксенией Собчак и собрать пока бюджет на одну программу. Если эта схема сработает, то мы и без закона создадим общественное ТВ. А уже потом будем оформлять эту практику на законодательном уровне.

Друзья, эту идею я уже проговорил с рядом известных телевизионщиков, и она была поддержана. Предлагаю начать серьезную дискуссию на эту тему!

Жду предложений, замечаний и надеюсь на распространение информации!

Оцените статью
Ритм Москвы