Дмитрий Гудков: Они уху ели или Истории одного города

Администрация Норильска приобрела 29 автомобилей на сумму 55 миллионов рублей и ручки за 900 тысяч. Оказывается, чтобы ощутить вкус красивой жизни, не обязательно ехать в Куршавель. Это можно сделать и на родине, если ты чиновник и член «правильной партии». В свое время Салтыков–Щедрин высмеивал российскую бюрократию в «Истории одного города». Мог ли классик предположить, что в 21-м веке будет не до сатиры, потому что смеяться будет не над чем? То, что происходит сегодня, вообще не смешно. Современный Норильск — это не вымышленный Глупов, а суровая реальность, которая проявляется повсеместно в нашей стране. Просто не везде градоначальники ох…ли до такой степени.

В последние годы город вымирает, активная и лучшая часть населения уезжает на «материк», оставленные места занимают приезжие с Кавказа. В Норильске нарастает межнациональная напряженность, растет число наркозависимых. Неудивительно, что многие журналисты стали называть Норильск «городом проституток и таксистов». По мнению блогера Анатолия Волченкова, вымирание города полностью на совести действующей власти (глава города и 23 из 35 депутатов Норильского Совета — члены партии «Единая Россия»).

Городская администрация живет своей жизнью, далекой от народа. Единственное, что она делает эффективно, — это личное обустройство. Они оснащают свои рабочие места кожей и дубом, покупают дорогие иномарки и ручки за 900 тысяч рублей. Ремонты и приобретения выполняются через «свои» организации и по завышенным ценам. Норильск можно смело называть столицей Его Величества Отката. Скажете, что так происходит и в других регионах? Однако в наглости и циничности норильские чиновники не имеют себе равных.

За последние пять лет администрация города приобрела 29 легковых автомобилей, в основном элитного класса, на общую сумму около 55 миллионов рублей. Это эквивалентно стоимости 110-120 автомобилей отечественного производства, таких как ГАЗ-3102, или 60-70 автомобилей Skoda Octavia. В 2011 году автопарк был обновлен на 27 миллионов. В 2007 году администрация купила немецкий томограф за 147 миллионов рублей, в то время как его реальная стоимость составляла 72 миллиона. Когда президент узнал о завышенных ценах на медицинское оборудование, он поручил разобраться с ситуацией. И что же? Установлено, что поставка томографа была осуществлена с завышением на 75 миллионов рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Тем не менее, глава администрации Норильска Алексей Ружников прокомментировал ситуацию так: «Чтобы определить стоимость этого медицинского оборудования, была проделана огромная работа. Специалисты определились, какая комплектация томографа нужна Норильску». Уголовное дело возбуждено только в отношении посредников, ввевших в заблуждение администрацию города.

В 2008-2009 годах, в разгар кризиса, Горсовет потратил около 15 миллионов рублей на обустройства своих рабочих мест, включая почти 10 миллионов на кабинет главы города. Таким образом, стоимость рабочего места каждого чиновника Горсовета составила порядка 100-110 тысяч рублей. Кроме того, продолжили обставлять кабинет главы, приобретя кабинетные часы за 142 780 рублей, ручку за 900 тысяч и письменный набор также под 900 тысяч рублей.

В начале этого года была приобретена многофункциональное устройство для подготовки агитационных материалов за 750 тысяч рублей при реальной стоимости 383 тысячи. При этом практически все контракты на оргтехнику и мультимедийное оборудование заключаются с одной и той же фирмой.

Весной нынешнего года чиновники Норильска приобрели программный продукт «Парус – Кадры муниципальной службы» для обслуживания 588 человек за 8,5 миллионов рублей, завысив стоимость более чем в 4 раза. На технические средства затрачено 600 000 рублей, на программное обеспечение — 2 284 000 рублей, а 5 616 000 рублей обозначены как оплата услуг.

На фоне всего этого норильские чиновники в нарушение законодательства не опубликовали сведения о своих доходах за 2009 год. Согласно распоряжению Администрации города Норильска от 17.05.2010 года, сведения о доходах муниципальных служащих должны размещаться на официальном сайте с их согласия.

Кроме того, нелишне упомянуть, что чиновники не гнушаются покупать лояльность журналистов. Для местных СМИ установлены особые преференции от депутатов Горсовета, в виде дополнительных выплат к заработной плате. Например, ГТРК, являясь коммерческой структурой, получает компенсационные выплаты из местного бюджета, а с января 2011 года на сессии единогласно принимается решение об увеличении коэффициентов для сотрудников ГТРК более чем в 6 раз.

Результаты очевидны: с экранов и газетных полос не сходит нынешний мэр, активное использование административного ресурса в период выборов налицо. Все это происходит на фоне дефицитного бюджета города, когда для его погашения привлекаются кредиты.

Наконец, власти Норильска готовы пойти на все, чтобы выборы выиграла нужная партия. Проводятся праймериз Единой России, включая в списки «паровозов», многие из которых даже не знают об этом. Подробнее о беспределе в Норильске можно прочитать у Анатолия Волченкова. Если у кого-то есть сомнения в изложенных фактах, там можно найти множество ссылок. Много интересного также можно обнаружить на страницах «Норильской правды».

На фото «герои» публикации: слева — Глава города Норильска Сергей Александрович Шмаков, справа — Глава Администрации города Норильска Алексей Борисович Ружников.

Оцените статью
Ритм Москвы