Познер с миллиардером: нельзя дурачить все время весь народ!

В 1996 году я поступил на журфак МГУ. В творческом вступительном сочинении я утверждал, что журналистика — это не профессия, а призвание. Описывал подвиги журналистов, работавших в горячих точках и разоблачавших коррупционеров. Приводил в пример корреспондентку CNN, которая вела прямую трансляцию с крыши во время расстрела «Белого дома». Но за 15 лет все кардинально изменилось. Журналистика и подвиги перекочевали в блоги, телевидение вновь стало черно-белым по содержанию. И Владимир Познер, в профессиональности которого нет сомнений, вчера был далек даже от самого себя.

Что это было? Интервью с Прохоровым? Ни одного настоящего острого вопроса — ни про Аврору, ни про Куршавель с девочками, ни про отношение к политике Путина с Медведевым. О приватизации и сомнительных бизнес-сделках — также ни слова. Неужели нельзя было спросить, кого из оппозиционеров Прохоров считает маргиналами и как он относится к лидерам ПАРНАСа? И почему они не вместе? Да, Прохоров говорил разумные вещи, но выглядел ненастоящим. Многие справедливо отметили, что это была искусственная программа с заранее прописанными вопросами и ответами.

Вероятно, Познер это и сам понял, поэтому завершил свой эфир цитатой Линкольна: «Можно дурачить часть народа все время, можно дурачить весь народ некоторое время, но нельзя дурачить все время весь народ». Лояльность вчерашней программы достигнута не деньгами Прохорова, а его связями и договоренностями с теми, кто решил создать вторую проправительственную партию. А значит, единственное, на что Правое дело может рассчитывать, — на поддержку наивных бабушек, разочаровавшихся в Единой России, но все еще верящих телевидению.

А нашлись ли те, кому понравился эфир? Что вы обо всем этом думаете? В твиттере бурно обсуждали вчерашний эфир. Т.Кеосаян выразил мнение, что «даже обидно», не задать ни одного острого вопроса, а «непрофессионально» относилось к самой постановке эфира. В.Соловьев задумался о своем голосовании за Прохорова, но после просмотра передачи передумал. В обсуждениях отмечали, что «в сравнении с эфиром Позера с Прохоровым Григорий Малахов в своих передачах был просто Лари Кинг!»

Некоторые пользователи говорили о «тоскливой сервильной заказухе». Максим отметил, что «идут годы, а вы не умнеете». Павел выразил сожаление по поводу вопросов и ответов, назвав их «болото». Другие комментаторы говорили о том, что «это даже не игра в поддавки у Познера. Просто подлизывающаяся пошлость» и что «Прохоров у Познера. Любая фраза — бурные аплодисменты. Театральная пошлость». А. Хинштейн добавил, что передача была «откровенно комплиментарной, без острых и неприятных вопросов».

Некоторые зрители отметили, что «говорит хорошо, дельные вещи, но ощущение искусственности не покидает». С. Минаев также отметил, что «такое впечатление, что фигура Прохорова возникла за час до эфира». В сводках со съезда Правого Дела прозвучала мысль о том, что это «вторая партия власти». Интересно, сколько Прохоров заплатил за такие обсуждения в твиттере?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы