Умер Сергей Ковалев. Для меня он не просто имя, не «легенда правозащиты»: он поддерживал меня в политике, приглашал к себе – и это утро совсем не доброе. Те события, которые сейчас кажутся чуть ли не былинным прошлым, он создавал своими руками. Он писал Конституцию – вторую главу, посвящённую правам и свободам. Не поправлял, а писал. 51-я статья, которую мы приводим на допросах, – это Ковалев. 31-я статья, о которой мы говорим на митингах, – это тоже он. Всё, что лучшее в этом документе, связано с его именем.
Сергей Адамович выступал в защиту Синявского и Даниэля, издавал «Хронику текущих событий» – в наши дни он был бы нежелательным иноагентом-экстремистом. Затем он стал депутатом, первым настоящим омбудсменом. Ковалев создал «Мемориал»*, тот самый, о котором сейчас с ненавистью шипят по всем телеканалам. Но ни один из тех, кто шипит, не становился в Буденновске добровольным заложником, чтобы вытащить людей у Басаева. «Я убивал» – это то, что говорят пропагандисты. «Я спасал» – такого от них никогда не услышишь.
Чеченскую войну, которую «выиграл Путин», на самом деле выигрывали такие люди, как Ковалев, которые искали мира, а не Кадырова. Сергей Ковалев ушёл из жизни. Не представляю, каково ему было видеть, как плоды его труда уничтожаются год за годом, как мы снова возвращаемся в диктатуру. Но он смог добиться конца той диктатуры. Мы должны суметь справиться с этой.
*российские власти считают организацию иноагентом