В Москве открылся памятник Калашникову. Он вызывает противоречивые эмоции, как и другие «подарки» столицы от придворных скульпторов, например, Салавата Щербакова, который также поднёс горожанам памятник князю Владимиру Владимировичу у Кремля. Не буду углубляться в то, что памятник Калашникову олицетворяет орудие убийства, и что сам Калашников не имеет никакого отношения к Москве. Не упомяну и о том, что за памятником расположена «земная полусфера» с Георгием Победоносцем, нацелившим копьё, как будто в сторону США. Не стану также обсуждать эстетические разногласия с Мединским, Собяниным и им подобными, которые, не наигравшись в детстве в солдатики, теперь увеличивают их в сотни раз и расставляют по городу.
Расскажу лучше одну историю. При Сталине в Москве был построен Театр Армии — это здание вы наверняка знаете, оно находится у выхода из метро «Достоевская». На его крыше сейчас установлена просто площадка с флагом, выглядящая незавершённой. На самом деле там должна была быть статуя красноармейца, охраняющего другую статую — Ленина, который должен был увенчивать Дворец Советов — так и не построенный монстр на месте нынешнего ХХС, ныне известного как бассейн имени Pussy Riot. При Сталине на монструозного красноармейца не хватило средств и времени, а современные власти нашли и средства, и время, чтобы реализовать свои фрейдистские фантазии и установить в центре города статую с автоматом.
Сергей Семенович, Владимир Ростиславович, может, вам стоит обратиться к психоаналитику? Эта советская, бряцающая железом стилистика, все эти скрепоносные истуканы недолго будут оставаться символами эпохи, уже лишь по факту своего убожества. А пока москвичи получили очередную пощечину общественному вкусу.
Фото: ТАСС