Мэрия зашевелилась и пытается расколоть протест

На выходных произошло важное событие: мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект, смягчающий федеральный законопроект о «реновации». Это событие можно назвать парадоксальным: возникает вопрос, почему не были внесены правки в федеральный документ сразу, зачем создавать дублирующие законы?

Ответ кроется в обострившейся борьбе внутри элит. Спикер Госдумы Вячеслав Володин перенёс рассмотрение второго чтения законопроекта, что поставило Собянина в затруднительное положение: протест в условиях неизвестности будет только нарастать. Мэр не может напрямую управлять Государственной Думой и чувствует себя неуверенно, не зная, что будет добавлено в думский законопроект. Поэтому он, можно сказать, страхуется, заранее принимая в подконтрольной Мосгордуме свой собственный законопроект о реновации, который вступит в силу сразу после федерального.

С точки зрения юриспруденции это выглядит нелепо: невозможно уточнять ещё не существующий документ, ведь два этих закона могут оказаться в конфликте. Однако мэрия активно пытается расколоть протест и уменьшить накал страстей.

Что же она предлагает? Во-первых, уточняется понятие равнозначного жилья: оно должно быть не меньше по площади и по количеству комнат. Во-вторых, горожане смогут выбрать равноценное жильё (хотя цена будет определяться по госоценке, что вызывает множество вопросов). Как будет решаться ситуация, если у города не окажется равноценного жилья, а появится вариант на 10-15 кв. метров больше? В-третьих, теперь можно будет получить денежную компенсацию ещё до сноса, однако остаются сомнения насчёт оценки, ведь кадастровые проблемы уже стали известны многим.

Кроме того, при определении места переселения исчезает район проживания, остаётся только ваш район, причем вводится формулировка о том, что переселение будет происходить «преимущественно» в пределах квартала. Слово «преимущественно» вызывает сомнения, как и то, что в квартале просто нет свободных домов. Ушли в прошлое опасения для жителей Центра быть переселенными в любой район округа — теперь такая проблема касается лишь жителей Зеленограда и Новой Москвы. Оговорка о денежной компенсации также прописана для собственников нежилых помещений, но вопрос оценки остаётся открытым.

Тем не менее, многие неприемлемые нормы остаются в силе. Это касается размытых формулировок, касающихся всех домов, а не только пятиэтажек, принудительного выселения за два месяца без права судебной защиты, отсутствия вариантов жилья и непрозрачного голосования за снос, когда непроголосовавшие автоматически записываются в сторонники. Ранее мэрия была готова «съесть» горожан сырыми, теперь же она согласилась их варить, что, безусловно, не является приемлемым вариантом.

Угроза отправить под снос полгорода остается, и расслабляться нельзя — напомню, что голосование за снос (за кота в мешке) уже стартовало, а всех, кто не проголосует, запишут в согласные с Собяниным.

В заключение, напомню: спасти город и себя мы можем только сами. Поэтому:

  1. Мы ищем кандидатов в муниципальные депутаты. Сейчас с нами уже 1200 человек, однако вакансий ещё хватает.
  2. Нужны подписи 15 тысяч москвичей за них: для регистрации кандидата необходима поддержка жителей города. Помогите сегодня — и вам помогут завтра.
  3. Нужны деньги на кампанию: оплата офиса, штаба, печать листовок и т.д. Мэрия «правильным» людям выделит бюджеты, не сомневайтесь, а мы можем ответить только самоорганизацией.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы