Дмитрий Гудков: Не плюй в колодец

Теперь чиновникам, включая сотрудников Думы, предстоит отчитываться о своих записях в социальных сетях. В прошлом году депутаты приняли закон, который затрагивает не только госслужащих, но и их коллег из думского аппарата. Многие из них вызывают искреннее сожаление.

Этот закон, по сути, является заведомо нереализуемым и был принят не для реального внедрения, а скорее для запугивания. Как можно отчитаться чиновнику о своей «активности в интернете»? Например, представить огромную таблицу на сотни страниц с данными за год. «Вот на этом форуме я обсуждал актуальные вопросы лечения собак, на этом сайте оставлял отзывы об отелях, тут лайкал видео, а здесь написал множество постов…»

Понятно, что ни один Володин не сможет осилить такой объем информации и прочитать все эти запутанные записи — и главное, для чего это нужно? Существует лишь одна цель: создать иллюзию контроля, будто Большой Брат следит за каждым шагом, причём ты сам должен сообщать о своих «преступлениях». Разместил селфи? Признавайся, враг народа! Поделился рецептом супа? Это ведь тоже риск!

Вместо того чтобы заниматься актуальными проблемами страны (или они уже все решены?), чиновники будут собирать ссылки для отчетов, а другие будут делать вид, что проверяют эти отчеты. Сколько оплачиваемых человекочасов уйдёт на это бессмысленное занятие? Это еще один закон, который нужно отменять по умолчанию, не задумываясь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы