Кадыров и Кремль: три варианта

Можно было не сомневаться, что рано или поздно проблема Чечни выйдет на общероссийский уровень. Сначала это были Политковская, затем Эстемирова, и, наконец, Немцов. Власть долгое время игнорировала эти события, позволяя Кадырову править по своему усмотрению. Тем не менее, недовольство нарастало, и его не смогло снять даже обилие милых котиков в соцсетях, которые вскоре проявили свою агрессию.

В результате пост красноярского депутата, который в другое время остался бы незамеченным, вызвал резонанс. Котики с когтями вылезли из инстаграма и начали разрывать общество на части. Кадыровцы заставили Сенченко извиниться, но история с «позором России» обрела неконтролируемый характер. Одного чеченца, Дикаева, можно поймать и унизить перед камерой, но когда местные жители начинают осознавать истинное отношение к своему лидеру, что ему и его окружению остается, как не идти на обострение? Они начинают произносить грозные слова о «пятой колонне», демонстрируют Памфиловой фотографии с Немцовым и вызывают шок золотыми пистолетами.

Однако, очевидно, что такие действия не приносят результата. Чечня, к сожалению, как раздражитель, никуда не уходит. Помните слухи о приезде кадыровских снайперов во время митингов на Болотной? Это только привело на площадь бывших военных, прошедших чеченские войны. Поэтому Кремль не может открыто поддержать Кадырова. Он, вероятно, это понимает, но не в силах отступить, опасаясь «потерять лицо». Играя на обострение ситуации, они лишь ждут реакции Путина, который пока молчит. Это молчание напоминает аналогичный период в полгода после убийства Немцова, когда, как говорят осведомленные, власть Кадырова висела на волоске.

Силовики не замедлят воспользоваться нынешней ситуацией: им необходима монополия на насилие, и они не собираются делиться ею с кадыровцами. Поведение чеченского руководства лишь подливает масла в огонь, разжигая античеченские настроения по всей стране. В итоге Кремль стоит перед двумя выборами.

Первый вариант — поддержка Кадырова, что может привести к серьезным последствиям в элитах. Это не только ударит по рейтингу власти, но и даст сигнал, что терроризировать и запугивать можно любого, где угодно. Вчера — Чечня, сегодня — Красноярск, завтра — от Калининграда до Сахалина. Активные поиски «пятой колонны» уже заставляют часть экономического блока правительства чувствовать себя неуютно; системные либералы понимают, что могут оказаться в этих списках. Нельзя не упомянуть и бизнесменов, у которых тоже есть что терять.

Второй вариант — это «многоходовочка», возможно, с целью смены власти в республике. Не стоит думать, что это невозможно: сколько всесильных губернаторов, от Лужкова до Шаймиева, были и закончились. В Чечне уже появился свой «средний класс», который не желает новых потрясений. Возможно, это опасение стало причиной столь бурной демонстрации лояльности со стороны чеченского руководства.

Есть, конечно, и третий вариант: глухое молчание за зубчатой стеной. Вариант страуса. Я в него не очень верю, поскольку Путин сегодня уверен в своих силах и вряд ли всерьез боится оппозиции. Для него нет угрозы «пятой колонны», он опасается тех, кто рядом. Поэтому, скорее всего, сейчас просчитываются два предыдущих варианта, а время тянется в надежде, что все само устаканится: нефть вырастет, Кадыров «перебесится», а народ отвлечется. Вот только этого сейчас точно не будет.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы