На прошлой неделе был запущен проект «Медицинская проверка», целью которого стало разоблачение жуликов в системе здравоохранения. Идея проста: у Комитета гражданских инициатив имеется отличный сайт, на котором каждый может узнать, что изменилось в его больнице в рамках программы модернизации здравоохранения — сколько оборудования закуплено, сколько потрачено на ремонт, на какой стадии выполнения находятся работы и так далее.
Мы, используя этот сайт и привлекая активных граждан, проверяем, как расходуются деньги, и на основании полученных данных пишем различные депутатские запросы. Сейчас я читаю ваши письма и постепенно выкладываю информацию в своем блоге. В первую очередь хочу сказать спасибо всем, кто отправил результаты своих проверок.
Например, я узнал, что в больнице Жуковского, где акт ремонта был подписан после обрушения балконов, деньги были потрачены на закупку концептуальных стульев и ретро-интерьеров. На основании поступивших писем хочу рассказать о том, что такое модернизация здравоохранения на практике и перевести неясные формулировки чиновников на простой человеческий язык. Выполняю работу Минздрава, так сказать.
Наибольшее количество вопросов вызвали расходы по пункту: «Внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами». Сюда включается много расходов, но простым языком это — прием на работу новых врачей, выплата бонусов уже работающим и закупка лекарств.
Знаете, кто больше всего оказался в шоке от происходящего в медицине? Не бабушки, ожидающие очереди на прием, и не молодые люди, которые сравнили затраты на ремонт с внешним видом своей больницы. Самые эмоциональные письма пришли от врачей, которые видят ситуацию изнутри. Врач, который уже много лет работает в поликлинике в центре Москвы, читает: «По итогам 2012 года московские врачи в среднем зарабатывали 66,3 тыс. рублей», как сообщает и.о. заместителя мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников. Затем он смотрит на свой зарплатный лист и не понимает, откуда берется эта цифра.
В регионах ситуация еще хуже — зарплата составляет около 15 тысяч рублей. Санитар Александр из Новосибирска выражает свои чувства кратко: «В такой нищете я не жил ни при какой власти». При таких низких зарплатах возникает естественная проблема — нехватка персонала. Упомянутый хирург из Москвы — единственный специалист на всю поликлинику. За месяц он принимает 1100 пациентов, то есть на каждого ему приходится всего 7,2 минуты для того, чтобы выслушать жалобы, поставить диагноз, назначить лечение и все записать. В сложных случаях ему также необходимо проводить хирургические вмешательства.
С 8 до 14 он ведет прием с помощью медсестры, которая получает 0,5 ставки. С 14 до 20 она работает лаборантом, что тоже составляет 0,5 ставки. В результате, чтобы получить полную ставку, медсестре приходится трудиться по 12 часов в день. Такие личные истории приходят ко мне в письмах.
На сайте «Открытый бюджет» любители статистики могут найти массу интересного. Например, медиана по рассматриваемой нами статье расходов в московской области составляет 9 млн рублей на каждую поликлинику и больницу. Центральные московские больницы (Филатова и Пирогова) получают 22-25 млн рублей. Однако есть и аномалии: Коломенская центральная районная больница – 159 871 000 рублей, Люберецкая районная больница №2 – 121 044 000 рублей, Ногинская ЦРБ – 115 151 000 рублей. Хотелось бы уточнить, на что пошли эти деньги? А если на выплату бонусов, то кто их получил?
В следующий раз расскажу о закупках медицинского оборудования и электронной очереди, которой, как мы и подозревали, в Московской области нет. Призываю всех продолжать присылать результаты своих проверок на gudkovd@ya.ru, и я буду выкладывать их в своем блоге.
P.S. Традиционно бонус-видео. На этот раз из 3-й городской детской больницы Костромы.