Москва простилась с генералом Ачаловым

В четверг, 23 июня, на 66-м году жизни скончался председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» генерал-полковник Владислав Ачалов. Ачалов никогда не был «паркетным» офицером – его служебный путь был связан с действующими частями Вооруженных Сил СССР. После окончания Казанского высшего Краснознаменного танкового училища имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР в 1966 году он начал службу в качестве командира танкового взвода. Затем последовательно занимал различные командно-штабные должности: командир танковой роты тяжелых танков, заместитель командира и командир 243-го учебного самоходно-артиллерийского полка 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, командир 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, заместитель командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, командир 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Прощание с генерал-полковником Ачаловым прошло в Культурном Центре Вооруженных Сил РФ им. М.В. Фрунзе. Владислав Алексеевич ушел из жизни «после тяжелой и продолжительной болезни». В последние месяцы он действительно боролся с серьезным недугом. Врачи госпиталя им. Бурденко сделали всё возможное, чтобы спасти его жизнь, но, к сожалению, не смогли.

Проститься с Ачаловым пришел экс-министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Язов.

Ачалов был одним из символов военных, противостоявших режиму. Осенью 1993 года он оказался среди лидеров восстания, начавшегося в Москве после многодневной блокады депутатов Верховного совета России. Он выступал на стороне защитников Белого дома. Вице-президент Александр Руцкой назначил Владислава Ачалова министром обороны, что было утверждено парламентом. 4 октября, после расстрела Белого дома, он был арестован вместе с другими лидерами восставших и освобожден по амнистии в феврале следующего года.

Для подчиненных Владислав Алексеевич был принципиальным и строгим начальником, однако большинство офицеров вспоминает годы службы под его командованием как лучшие в своей жизни.

Владислав Ачалов попробовал себя и в качестве литератора, опубликовав две книги своих мемуаров: «Я скажу вам правду» и «Мера воздействия – расстрел». В них он поделился личным армейским опытом и малоизвестными фактами трагических событий 1991 и 1993 годов, открыто критикуя Бориса Ельцина и его ближайшее окружение, называя их виновными в разрушении и разграблении страны в период «нового смутного времени».

Владислав Алексеевич Ачалов всегда искренне переживал за судьбу России и российских Вооруженных Сил. Он боролся за них до последнего часа своей жизни.

Генерал-полковник также активно критиковал деятельность главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова. В ноябре 2010 года десантники во главе с Ачаловым обратились к президенту Дмитрию Медведеву, объявив Сердюкова «нерукопожатным» и призвав к его увольнению.

Заслуги Ачалова перед Отечеством были отмечены орденом Красной Звезды, медалями, а также орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» всех трех степеней. За всю историю полными кавалерами этого ордена стали лишь 13 человек.

В прощальной церемонии участвовал Руслан Хасбулатов, заведующий кафедрой мировой экономики Российской Экономической Академии имени Г.В. Плеханова.

Земля ему пухом…

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы