Национальный парк «Лосиный остров» превратили в свалку

На территории национального парка «Лосиный Остров», в его городской части, активистами движения «Экологическая оборона Москвы и Московской области» и Московского городского общества защиты природы был обнаружен новый объект складирования и сортировки промышленных и бытовых отходов, созданный с санкции руководства ФГУ «Национальный парк „Лосиный Остров“.

Объект расположен непосредственно на землях ФГУ «Национальный парк „Лосиный Остров“.

В этом же районе, по адресу ул. Яузская аллея д. 1а, в 2009 году уже был создан аналогичный мусоросборный пункт, также с одобрения руководства парка, при этом были вырублены деревья на площади около 0,3 га.

Представление межрайонной природоохранной прокуратуры города Москвы к руководству „Лосиного Острова“ об устранении правонарушения до сих пор не исполнено. Остаётся множество вопросов как к руководству парка, так и к правоохранительным органам, главный из которых – на каком основании данный объект был предоставлен коммерческой структуре для размещения мусоросборочного пункта и тяжёлой техники на федеральных природоохранных землях?

Ретроспективный анализ космических снимков свидетельствует о том, что вновь обнаруженный объект был создан не позднее июля 2010 года. На площади около 1 га нарушены почвы, уничтожен травяной покров и несколько деревьев, промышленные и бытовые отходы сваливаются прямо на грунт. Негативная тенденция грубых нарушений природоохранного и земельного законодательства наблюдается с момента назначения Фёдора Воронина, бывшего главного лесничего, на должность директора ФГУ „Национальный парк „Лосиный Остров“.

Согласно федеральному закону „Об особо охраняемых природных территориях“ (ч. 2 ст. 15), строительство объектов, не связанных с функционированием национальных парков, на их территориях ЗАПРЕЩЕНО.

На фоне громких заявлений руководства страны о необходимости уделять особое внимание вопросам охраны окружающей среды и строго наказывать нарушителей природоохранного законодательства, подобная деятельность является настоящим вызовом обществу и государству.

История „Лосиного острова“ насчитывает несколько столетий. В прошлом Лосиный остров являлся царской вотчиной, что обеспечивало ему особую заботу и защиту. В наши дни Национальный парк „Лосиный Остров“ защищается группой добровольцев.

Сегодня они организовали небольшой субботник. Собрали мусор с небольшой территории Национального парка, который оставили безответственные отдыхающие.

Так должна выглядеть территория в Национальном парке „Лосиный Остров“.

Приведённый в надлежащее состояние „Лосиный остров“ смог бы принести много пользы Москве и москвичам.

Для многих отдых на природе – это пикник с шашлыком. Однако лишь немногие отдыхающие способны наклониться и убрать за собой мусор.

Количество посетителей Лосиного острова огромно, особенно в тёплое время года и вблизи населённых пунктов.

Семен Колобаев, недавно пострадавший в боях за Химкинский лес, и Евгения Чирикова, ставшая символом борьбы за защиту лесов, провели по парку и показали свалку.

По итогам инвентаризации, проведённой в девяностых годах, список флоры национального парка насчитывает более 600 видов высших растений, около пятидесяти из которых занесены в Красные Книги Москвы и Московской области.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы