Сегодня предлагаю отправиться в Казахстан, где мы посетим Большое Алматинское озеро и Медео. Я побывал в этой замечательной стране около года назад и привез множество фотографий. В планах опубликовать несколько постов о Казахстане, и первый из них будет посвящен Медео и Большому Алматинскому озеру.
1) 2) Тут я осознал, как прекрасно жить в горах.
3) Нереальные пейзажи, мои комментарии явно излишни.
4) Кто-то в горах ищет свою любовь.
5) 6)
Бирюзовое озеро, вода в котором прямо из ледников Тянь-Шаня, имеет ширину всего один километр и длину около полутора километров. Его глубина достигает 40 метров.
7) Как зимой, так и летом сюда приезжает множество туристов.
8) Озеро расположено в горах Заилийского Алатау на высоте 2500 метров над уровнем моря и образовалось благодаря деятельности древнего ледника. В 60-х годах прошлого века на Большом Алматинском озере был построен каскад ГЭС и установлены водозаборные сооружения, которые в настоящее время обеспечивают Алматы водой.
9) Конечно, эту воду не сравнить с нашей Невой.
10) Здесь много горных рек.
11)
Тут красиво, но жить опасно. Часто бывают непогоды, и с гор сходят различные сели.
13) 14)
Медео, вид с плотины, защищающей город:
15) На таких подъемниках можно подняться на самый верх. Здесь находится горнолыжный курорт Чимбулак.
16) Мы путешествовали по горам на мощном автомобиле, но на самую верхушку подняться не удалось.
17) 18) К счастью, у нас было время заглянуть на Медео и посмотреть каток — когда еще представится такая возможность?
Медео — высокогорный спортивный комплекс, расположенный в высокогорном урочище Медео, недалеко от «южной столицы» Казахстана — Алма-Аты, чуть ниже горного курорта «Чимбулак». Медео является крупнейшим в мире высокогорным комплексом для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Чистейшая горная вода для заливки льда способствует достижению высоких результатов в конькобежном спорте, здесь было установлено свыше 200 мировых рекордов на всех дистанциях среди мужчин и женщин.
21) Название «Медео» в русском варианте было закреплено за урочищем в 1920 году благодаря комиссару и писателю Д.А. Фурманову, который отдал приказ об открытии первой зоны отдыха с кумысолечебницей в здании бывшей Лесной школы на Медео.
22) 23) На этом всё, более подробный рассказ о поездке будет в следующий раз. Всем спасибо. Больше фотографий и более подробный пост — здесь.