Представьте на минутку, что вы — цыган или цыганка, и что вы живете в России. Вас никуда не хотят взять работать, ведь из 10 цыган работу имеет только один. Почему так? Возможно, потому что вы не умеете читать и писать — 7 из 10 цыган неграмотны. Или, может быть, у вас нет приличной и чистой одежды, которую обычно надевают на работу: 8 из 10 цыган живут ниже уровня бедности, который в России и так достаточно низок. А что, если у вас попросту нет паспорта и прописки?
Добавьте к этому недовольство, а часто и открытую ненависть тех, кто живет рядом с вами, будь то русские или представители других этносов. Скажите честно, вам нравится такая жизнь? Не нравится и нам, цыганам, что наш народ живет в этой стране как чужой. История цыган в России исчисляется веками, она наполнена сотнями страниц литературных произведений и романсами, которые принято считать визитной карточкой России в мире. Это наша общая любовь к этой земле.
Давно назрела необходимость собраться на самом высоком уровне и начать разговор о тяжелом положении цыган в России. Наконец, 25 августа 2011 года Д. Н. Козак собрал Экспертно-консультативный совет Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений на первое заседание, посвященное в том числе и рóмам — так официально называют цыган. Пригласили и меня, как представителя организации, которая объединяет множество региональных цыганских объединений, стремящихся изменить ситуацию к лучшему.
Изменить ее очень тяжело. Судите сами: мы не имеем представительства ни в Правительстве, ни в администрациях регионов, ни в Государственной Думе, ни даже в Общественной палате. Когда что-то происходит с нами, жаловаться на противоправные действия совершенно некуда. Между тем, в России так не живет ни один народ. Ситуация с цыганами даже для нашей страны уникальна, и это необходимо открыто признать. Однако осознание проблемы — это всего лишь первый шаг.
Необходима последовательная государственная программа. Нужно решать вопросы образования, трудоустройства, здравоохранения и социальной защиты цыганского населения России. Ведь речь идет о помощи целому народу, без которого сложно представить себе эту страну. 25 августа главной темой стало обсуждение проекта плана мероприятий по реализации государственной национальной политики на 2011-2012 годы, а также совершенствование законодательства в сфере межнациональных отношений.
К Рабочей группе подключились эксперты в области межэтнических отношений, руководители федеральных национально-культурных автономий, различных религиозных конфессий и политологи. Основными докладчиками по вопросу взаимодействия общественных организаций с представителями власти были заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН В.Ю. Зорин, президент Федеральной национальной культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс и вице-президент еврейской ФЕНКА Михаил Членов.
Создание Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений непременно будет способствовать выработке согласованных позиций в вопросах толерантности по отношению к разным национальным культурам. Обо всём этом говорилось на заседании Рабочей группы, и были приняты решения о рассмотрении системы комплексных мероприятий для помощи российским цыганам.
Зачем, спросите вы, помогать именно цыганам? Потому что если сейчас не протянуть руку помощи тем, кто давно живет на этой земле и стал одним из множества лиц России, то кто знает, протянут ли здесь завтра руку хоть кому-то из тех, кто оказался в беде?