Павел Черноусов: С Днём Рождения, генерал Пиночет!

Источник фото: La Patria

Сегодня, 25 ноября, отмечается день рождения одного из истинных героев XX века — генерала Аугусто Пиночета. Этот настоящий военный, будущий союзник Великобритании и ревнитель капитализма, воспитанный в классических прусских традициях, не мог оставаться в стороне, глядя на то, как его родная страна скатывается в третьесортное государство на обочине истории. Генерал решил принять решительные меры против коммуниста Альенде.

Перед тем как осуществить свой знаменитый шаг, изменивший курс истории Чили, пришедшие к власти чилийские большевики успели причинить немало бед. Они открыто экспроприировали частную собственность, и в сельских районах начались массовые убийства «кулаков» коммунистическими бандами. Красный политический террор дополнился экономическим хаосом — инфляция достигла безумных 150%. Общество было парализовано страхом, и казалось, ничто не могло остановить коммунистов, тщательно превращавших Чили в латиноамериканский ГУЛАГ.

Но на сцену вышел Пиночет с верными ему войсками и взял бравым штурмом президентский дворец. Генерал заставил президента-коммуниста застрелиться, а затем развернул смелое наступление на шайки красных преступников и террористов, прятавшихся в лесах. Чилийцы были спасены. Параллельно с этим Пиночет ввел жесткий план экономических реформ, обуздав инфляцию, выведя страну из пике и вернув людям надежду.

Пока на стадионах расправлялись с удивленными коммунистами, обваленный красными ВВП начал снова расти. В страну потекли иностранные инвестиции, фермеры вернулись в поля, рабочие — на заводы, нормализовалась международная торговля. Можно сказать, что каждая пуля, выпущенная Пиночетом по каждому отдельному коммунисту, на несколько сотых процента повышала благосостояние чилийского народа в целом. Страна устояла. Экономика выжила и начала демонстрировать бурный рост.

Пиночет, приняв на себя все обвинения в расстрелах вооруженных бандитов и террористов, в итоге добровольно ушел от власти, подчинившись Конституции и обеспечив мирный переход от военной диктатуры к демократии. Как настоящий рыцарь, он не рвался к власти, а лишь служил своему народу, и, завершив свою службу, покинул высший пост, предоставив чилийцам возможность самим решать свою судьбу под 5%-ным ростом ВВП — самым высоким в Латинской Америке.

Именно он, прекратив падение страны в коммунистическую бездну, ввел конституцию, обеспечившую возвращение к демократии. Он же провел референдум о своем дальнейшем пребывании у власти и, чуть уступив по количеству голосов, с уважением отнесся к результатам, передав власть избранному преемнику.

Маргарет Тэтчер всегда подчеркивала реальныe и удивительные достижения правительства Пиночета, которое трансформировало Чили из страны хаотичного коллективизма в образцовое для Латинской Америки экономически развитое государство с достойным жильем для граждан, качественным медицинским обслуживанием, низкой детской смертностью, растущей продолжительностью жизни и эффективными программами борьбы с бедностью. Как позже сказала Железная Леди, «Левые никак не могут простить Пиночету того, что он, совершенно определенно, спас Чили и помог спасти Южную Америку. Несмотря на темные стороны тех лет, чилийцы должны благодарить сенатора Пиночета за многое. И мне кажется, что большинство из них знает об этом.»

Фото: Pinochet picture gallery

Оцените статью
Ритм Москвы