Сегодня разбился самолёт ТУ-154, на котором летел в Смоленск польский президент Лех Качинский. Вместе с ним погибли все пассажиры. В последние годы обсуждения о правительственных самолётах в Польше сосредоточились на спорах между президентом и премьером Дональдом Туском касательно того, кто должен был отправиться в Брюссель на саммит Европейского Союза в октябре 2008 года. В результате Лех Качинский был вынужден воспользоваться обычным регулярным рейсом.
В этом году возникли аналогичные споры о роли президента в траурных мероприятиях в Катыни. Обсуждение о необходимости приобретения новых самолётов для руководства страны продолжается в Польше уже не первый год. Всем известно о неудовлетворительном состоянии устаревшего парка машин, который используется высшими должностными лицами Речи Посполитой. Однако никто не решался на покупку новой техники, опасаясь общественной реакции, которая воспринимает каждый злотый, потраченный государством на собственные нужды, как злоупотребление. Особо остро это ощущалось во времена правления «левых» (партия SLD), когда многие поляки считали, что власти злоупотребляют использованием государственных самолётов.
В Польше отсутствует институт вице-президента, поэтому согласно Конституции после смерти Леха Качинского его полномочия переходит к маршалу Сейма Брониславу Коморовскому, представляющему оппозиционную партию Гражданская Платформа. Коморовский считался основным кандидатом на предстоящих президентских выборах, которые теперь, после трагедии, могут пройти досрочно. Лех Качинский на этой неделе решил баллотироваться на второй президентский срок, несмотря на низкие рейтинги в опросах.
Теперь остаётся открытым вопрос о том, кто станет кандидатом от партии Качинских «Право и Справедливость». Возможно, для поднятия общественного сентимента и в силу физического сходства с братом, кандидатом будет выставлен Ярослав Качинский, который ранее занимал пост премьера. Другим возможным кандидатом является бывший министр юстиции Збигнев Зёбро, о деятельности которого осталось неоднозначное впечатление благодаря его жёстким подходам к наказанию преступников.
Лех Качинский за годы своего правления подвергался критике как самый неудачный руководитель страны с 1989 года. Его правление отличалось жёсткой внешней политикой, что привело к ухудшению отношений Польши с рядом стран, в том числе с Россией. Однако такая трагическая смерть может изменить общественное мнение о Качинском, ибо «о покойном говорят хорошо или никак». Это, в свою очередь, может значительно повлиять на исход выборов и повысить шансы кандидата от PiS.
Кроме Леха Качинского, под Смоленском погибла его супруга Мария, последний польский президент в изгнании Ришард Качоровский, главнокомандующие всех родов войск, уполномоченный по правам человека и руководитель Института Национальной Памяти Януш Куртыка. Земля им пухом…