Остров Крым: некоторые особенности логистики

Кто-то может подумать, что данный пост призван запугать тех, кто собирается провести отпуск в Крыму этим летом. Другим может показаться, что я пытаюсь заманить туристов, рассказывая о прекрасной стороне отдыха в этом регионе. Однако я уверен, что большинство будущих гостей уже определились с выбором Крыма в качестве места отдыха, взвесив все риски. Теперь важно, чтобы их ожидания не оказались завышенными или заниженными — оба варианта когнитивного диссонанса могут негативно сказаться на восприятии полуострова в долгосрочной перспективе. Задача этого поста — подготовить гостей к возможным «особенностям» крымской логистики, чтобы избежать неожиданных сюрпризов.

Керченская переправа
В прошлом году переправа стала настоящим адом. Люди стояли под палящим солнцем по несколько суток, ожидая своей очереди на паром: туалетов, кафе и зон отдыха не было предусмотрено. Отпуском это сложно было назвать; скорее, это была борьба за выживание. В этом году ситуация существенно изменилась — в июне вообще не было очередей. Однако в июле, несмотря на то что курсирует несколько паромов, время ожидания в порту «Кавказ» составит 4-6 часов днем и 2-3 часа ночью. Инфраструктура заметно улучшилась, так что вам не придется стоять в голом поле. Но главное — появилась возможность онлайн-бронирования билетов, что значительно упрощает процесс переправы. Также существует группа переправы в ВКонтакте и онлайн-камеры для тех, кто хочет следить за ситуацией. Цена в одну сторону для легкового автомобиля составляет около 1700 рублей. Таким образом, для желающих посетить Крым на автомобиле созданы все условия. Хотя я видел несколько фотоотчетов о поездках по России в южном направлении — пробки даже на платных дорогах просто ужасные. Но вопросы тут не к переправе.

Авиасообщение
Единственный в Крыму гражданский аэропорт Симферополя работает на пределе своих возможностей. Ежедневно он принимает около ста рейсов и столько же отправляет. Больше он, похоже, просто не может принять. Но даже если борт успешно приземлится, необходимо еще обслужить пассажиров, а мощностей аэропортового комплекса явно не хватает. Будьте готовы к небольшим задержкам при получении багажа и, главное, при вылете из Симферополя после отпуска. Часть нагрузки с единственной воздушной гавани Крыма можно было бы снять, открыв гражданский сектор Аэропорта «Бельбек». Напомню, что премьер-министр уже давал соответствующие поручения, и запуск «Бельбек» планировался еще в июле прошлого года. Однако на дворе уже 2015 год, а аэропорт Севастополя так и не заработал, хотя до присоединения он вполне успешно принимал гражданские рейсы, включая рейсы из Москвы. Обещанного три года ждут, так что к 2018 году город федерального значения может и получит работающий аэропорт. Эффективность российской бюрократии поражает. А пока, прилетая в Симферополь, готовьтесь к еще одному испытанию — таксистам. Они встречают вас в зале прилета, другая группа ожидает на выходе, третья — уже на улице. И наконец, самая нижняя ступень иерархии — попрошайки-таксисты на самой парковке. Их единственная цель — развести вас, и способов развода огромное количество. Не хочу их описывать, просто посоветую — заказывайте машину заранее через сервисы UpTaxi, Яндекс.Такси и подобные. Кроме того, по всему Крыму существует множество служб такси, которые также предлагают трансферы в/из аэропорта. Так, стоимость поездки до Севастополя (100 км) составит около 2000 рублей.

Передвижение по Крыму
Если вы приехали на собственном автомобиле, этот раздел можно пропустить. Однако большинство туристов все-таки прилетает на самолете, а желание увидеть различные уголки Крыма у них остается. Проблему можно было бы решить просто — взять автомобиль в аренду, но этот бизнес во времена Украины развивался крайне плохо. Пока ничего не изменилось, хотя на мой взгляд, это сейчас — золотое дно. Не стоит отчаиваться — всегда можно добраться до нужной точки на автобусе. Здесь вас ждут неприятные сюрпризы — теперь для того, чтобы уехать из Севастополя на автобусе в любой другой населенный пункт Крыма, нужно предъявить паспорт. Да-да, паспорт, чтобы сесть на автобус… Интересно, для чего он им нужен? В итоге на автовокзале Севастополя образуются огромные очереди, даже поздно вечером. Я, конечно, шучу, что Крым — это другая страна, но не до такой же степени! Кстати, в самом Крыму такого блуждания нет — не совсем понятно, почему. У нас также появился прокат мопедов, мотоциклов и велосипедов. Это, конечно, здорово, но пугает одно — наши дороги совершенно не приспособлены для передвижения на таких транспортных средствах, так что я бы не рискнул пользоваться ими.

Подвоз продуктов питания и товаров народного потребления
Практически все продукты сейчас завозятся с материка, не потому что в Украине продукты закончились, а потому что на границе постоянно происходят какие-то проблемы. Из России продукты перевозят фуры через ту же переправу, а также по маршруту Новороссийск-Феодосия. При этом цена проезда фуры на порядок превышает стоимость проезда легковушки. Назад фуры обычно идут пустыми, но тем не менее платят за переправу по полной программе. В настоящее время очередей почти нет, но еще месяц назад они достигали 7-10 дней, что довольно сильно сказывалось на стоимости продуктов. Все затраты, конечно же, закладываются в цену, поэтому не стоит удивляться нашим поистине московским расценкам. Так, литр молока стоит в среднем 70 рублей, говядина — 350-400 рублей за килограмм, сахар — 60 рублей и так далее. Вы можете сказать, что не проблема, будете питаться местными овощами и фруктами. Но местные производители, продавая свои товары, желают за вырученные средства приобрести необходимые продукты и вещи. Если на них цены завышены, значит и свои продукты они тоже будут продавать дороже. В итоге яблоки у нас стоят дороже бананов, черешня — дороже апельсинов, а морковь вообще имеет атомный ценник. Тема продуктовой безопасности Крыма требует отдельного обсуждения, надеюсь, до этого дойдет. Скажу лишь, что неразрешимых проблем не существует. А пока не стоит рассчитывать на дешевые фрукты. Они, конечно, будут очень вкусными, но по цене — не самыми демократичными. Зато у нас много отличного вина и, что важно, бесплатное хорошее настроение!

P.S. Крым действительно превратился в остров. Какая сторона ставит препоны на перекопе — непонятно, кто виноват — не интересно. Важно одно — Украина могла бы неплохо зарабатывать на транзите в Крым, а для России такой транзит мог бы решить ряд проблем. Однако я не встречал фотографий россиян, проехавших по территории Украины в Крым. Всем добра!

Оцените статью
Ритм Москвы