Я не завсегдатай крупных международных книжных событий. Но один раз все же принял участие в таком мероприятии — в BookExpo America, от посещения которого отказался Михаил Шишкин, только в прошлом году. Моя поездка была организована Роспечатью и проходила в составе большой группы российских писателей. За все время я не ощущал себя «представителем коррумпированного преступного режима», а всего лишь представителем себя самого. Если говорить о возвышенном, то можно считать, что я представлял современную русскую литературу. В некотором смысле, конечно, также и страну, но важно понимать, что страна — это не только государство.
Представлять страну в международном контексте — даже если режим в ней вызывает неприятие — я не считаю чем-то постыдным. Нужно понимать, что существует разница между участниками: когда в каком-либо международном событии участвует политик, дипломат или чиновник, они действительно представляют свое государство и обязаны действовать в его интересах. Однако, если государство организует поездку писателей на международную книжную ярмарку, это не обязывает их представлять интересы государства.
Некоторые могут сказать, что русские писатели, принимая участие в международных ярмарках, тем самым приумножают символический капитал путинского режима. Но этот капитал увеличивают многие: честные чиновники (если такие есть), успешные спортсмены, выдающиеся артисты и так далее. К примеру, факт своевременной выплаты пенсий также способствует позитивному имиджу режима. Или экономический рост, когда он происходит. Так может, лучше вообще ничего хорошего не делать, чтобы случайно не внести свою лепту в эту символическую сокровищницу ненавистного режима?
Все это, разумеется, никак не меняет моего очень хорошего отношения к Михаилу как к писателю и человеку.