Сразу после объявления инициативы «Антикризисного Марша» 1 марта, многие уважаемые эксперты подвергли ее критике. Согласие организаторов на проведение марша в Марьино вызвало волну недовольства. Несмотря на то, что переубедить всех невозможно, стоит обсудить основные претензии. Здесь я выражаю лишь свое личное мнение.
Нынешний Марш продолжает череду протестных акций, начавшихся с 2011 года и завершившихся Маршем Мира 21 сентября 2014 года. Однако ему отведена особая роль. Его новаторство проявляется в нескольких аспектах. Традиционный формат крупных московских акций, начиная с 6 мая 2012 года, сложился. Каждые 3-5 месяцев, когда власть совершает очередные безобразия, в среде сторонников демократии формируется запрос на публичную акцию. Это не столько призыв изменить политику власти, сколько стремление выразить свою позицию и показать, что не все согласны с официальной точкой зрения.
Существующая группа опытных активистов, при поддержке культурных и политических лидеров оппозиции, организует мероприятия, направленные на выполнение этого запроса. Эта модель работает, хотя от нее не ждут значительных изменений. Она скорее служит для «выпуска пара» и самовыражения участников. Без таких акций носители демократических взглядов чувствовали бы себя еще более одиноко. Ведь после аннексии Крыма, когда общество поляризовалось, единственным вариантом были протесты.
Спустя год есть основания надеяться на изменения. То, о чем говорила демократическая оппозиция, стало очевидным для многих. Нынешний и будущий кризис — это результат не только агрессии против Украины, но и внутренней политики последних 10 лет. Реальность доходов и цен разочаровывает людей, и разрыв между этой реальностью и пропагандой может заставить их искать новые объяснения. Эти обстоятельства могут дать шанс оппозиции, и важно попытаться его использовать.
Антикризисный Марш можно рассматривать как первую попытку такого рода. Критики отмечают, что он выступает не только против войны и репрессий, но и с другими требованиями. Однако объединение этих требований — важное новаторство. Людей, готовых выйти на марш только с ограниченными требованиями, — 30-40 тысяч, как во время Марша Мира. Новые участники могут быть привлечены требованиями, связанными с их интересами.
Важно, что социально-экономические и антивоенные требования объединены. Опытные участники протестов понимают, что экономическая неэффективность системы связана с войной. Но для многих эти явления существуют независимо друг от друга. Объединение их на одном марше может изменить восприятие.
Каждое протестное мероприятие до сих пор было отдельным событием, реагирующим на последние бесчинства власти. Марш «Весна» пытается уйти от этого реактивного характера к предложению своей повестки дня. Это выражается в комплексном характере требований и агитации, а также в стремлении привлечь более широкую аудиторию. Однако одно мероприятие не может радикально изменить ситуацию. Шанс на успех есть только если Марш станет началом серии взаимосвязанных акций.
Централизованная организация этого процесса требует большего взаимодействия. Лидеры, такие как А. Навальный, М. Касьянов и другие, берут на себя большую ответственность за общее дело. Однако это может вызвать конфликты и разочарования. Некоторым это неудобно, но необходимо учитывать, что уровень влияния у них выше, чем у других.
Тем не менее, необходимо находить способы взаимодействия, чтобы не отталкивать остальных участников. Некоторые протестующие могут быть настроены против изменений, предпочитая привычные форматы. Важно учитывать новизну и системный подход к подготовке, чтобы расширить круг участников.
Согласие на перенос Марша в Марьино также отражает новый экспериментальный подход. Хотя Марьино менее удобно, оно дало возможность перехватить инициативу у властей и избежать агитации в сложных условиях. Так организаторы создали новую атмосферу для протеста. Я не согласен с теми, кто ставит под сомнение это решение, считая его признаком слабости. Наоборот, народ имеет право на восстание, но в настоящее время революционная ситуация отсутствует.
Это не значит, что Марш «Весна» будет успешным. Надежда на новое качество акций зависит от изменений в обществе и других факторов. Многие ожидания могут оказаться неверными. Но стоит ли пробовать? Конечно!