Дарья Кучеренко: ЛГБТ и церковь: где молятся российские гомосексуалы?

В Санкт-Петербурге уже 15 лет существует ЛГБТ-служение, которое было создано людьми, испытывающими трудности в совмещении веры и своей сексуальной ориентации. Изначально движение представляло собой только сайт, но сегодня служение «Nuntiare et Recreare» организует встречи для всех, кто хочет обсудить религиозные ценности в контексте прав человека. Активистка движения Татьяна, лесбиянка, поделилась своими мыслями о том, почему ей сложно посещать обычные церкви и какие задачи стоят перед ЛГБТ-служением.

— В российском информационном пространстве отсутствует позитивное освещение темы ЛГБТ и религии, где бы говорилось о том, что Бог любит всех нас одинаково. Поэтому для нашего сайта мы переводим тексты и пишем свои материалы. Сайт и группы в соцсетях – это наши главные инструменты. Через них нас находят и приходят на встречи. Мы общаемся, читаем Библию и поддерживаем друг друга. Обычно собирается 10-15 человек, и почти все они христиане. Однако мы открыты для всех – людей из любой конфессии и с любой идентичностью! Не только геям, лесбиянкам или трансгендерам важно поговорить о Боге в дружеской атмосфере. К нам приходит, например, феминист, который в других сообществах не может одновременно поднимать темы дискриминации женщин и религии.

Место проведения встреч я назвать не могу. В 2011 году мы по одной причине небрежности позволили информации о нашем мероприятии стать известной гомофобам. В некоторых блогах начали призывать: «Пойдемте их бить». К месту встречи приехала полиция по сообщению о заминировании. Мы ждали час, пока все проверили, и затем возобновили встречу. Но теперь, из соображений безопасности, мы не разглашаем информацию о месте собраний и не делаем широкой рекламы.

Цель любой ЛГБТ-организации – это самоуничтожение, в том числе и нашего движения. Мы стремимся к тому, чтобы каждый человек мог сохранять свою религиозную идентичность независимо от ориентации. Однако в России это пока невозможно. Наша церковь и общество опасаются открыто обсуждать вопросы секса. И не только Русская Православная Церковь (РПЦ) не принимает гомосексуалов. Все церкви в России имеют гомофобные установки. Протестантские общины даже опережают православные, публикуя на своих сайтах тексты о ЛГБТ, которые шокируют.

Я поняла, что я лесбиянка позже, чем нашла веру. Я пришла к Богу в 17 лет и почувствовала потребность общаться с верующими, обсуждать духовные вопросы, поэтому выбрала Евангелическо-лютеранскую церковь Ингрии. Многие религиозные люди могут оспаривать мой выбор, считая, что если ты родился в православии, то должен оставаться в православии до конца своей жизни. Но это их дело. Я отвечаю только перед Богом за свои действия. Я не связываю веру других людей с моим представлением о Боге. Мне достаточно, что человека создал Бог, и каждый сам решает, как ему жить.

В своей сексуальной ориентации я разобралась в 19 лет. До этого у меня были отношения с парнями, потому что так делали все мои подруги. Но ничего я не чувствовала и удивлялась, как Толстой и Анна Каренина могли об этом писать. Я выросла в маленьком постсоветском городке в Новгородской области, где не было интернета, и о геях и лесбиянках я ничего не знала. Я думала, что «голубые» – это миротворцы ООН.

Долгое время я чувствовала, что со мной что-то не так, пока не переехала в Санкт-Петербург и не встретила девушку. Только тогда я поняла, о чем писали Толстой, Достоевский и даже Бунин. Я осознала, что всё в порядке, просто я лесбиянка. Это было похоже на религиозное прозрение. Я приняла себя, и в жизни всё встало на свои места. У меня никогда не было конфликта между сексуальностью и религией. Я просто знаю, что такой меня создал Бог.

Мне часто задают вопрос: быть геем или лесбиянкой – это против Библии? Я обычно спрашиваю: а где именно это написано? В Библии не говорится о гомосексуальной ориентации, так как понятие «ориентация» появилось лишь в конце 19 века. Упоминания о мужеложстве касаются не ориентации, а сексуального поведения. В тюрьмах мужчины часто вступают в сексуальные отношения, но это не делает их гомосексуалами.

Я верю, что авторы фраз о том, что «не ложись с мужчиной как с женщиной», действительно отрицали подобные действия. Но в те времена люди не понимали, что такой акт может быть проявлением любви. Я уверена, что Апостол Павел выступал против гомосексуальных отношений, но важно учитывать контекст, в котором он это писал. Коринф во времена Павла был городом, подобным современному Амстердаму, и его выражение «жить как коринфянин» означало предаваться разврату. Павел не знал, что существует гомосексуальная ориентация, о ней не говорили. Библия была написана в другой реальности.

Сейчас мы не живем, как в те времена. У нас есть татуировки, мужчины бреются, женщины стригутся, мы едим креветки, и концепция левиратного брака нам не знакома. Если вы читаете Библию, читайте всё. Когда я изучала стихи, осуждающие, я не чувствовала, что это про меня. «Женщины их заменили естественное употребление противоестественным» – не про меня. Я пришла к естественному, а наоборот, когда пыталась следовать гетеросексистским нормам, чувствовала себя извращенной.

Вера и сексуальность – это дар от Бога. Бог дал мне эти дары, и я живу ими. Я посещала свою церковь, пока она не сделала гомофобные заявления. Это стало для меня неприятным, и я перестала ходить на службы. Зная об ЛГБТ-служении «Nuntiare et Recreare», я осознала, что аналогичные группы существуют в Москве и Владивостоке. Я твердо верю, что ЛГБТ-верующие есть во многих городах России, но в целом нас действительно очень мало. Обществу важно осознать: геи и лесбиянки существуют – это факт. И некоторые из нас верят в Бога, и не так уж много страдают по этому поводу.

Оцените статью
Ритм Москвы