История с книгой «Маус» художника Арта Шпигельмана оказалась более масштабной, чем можно было себе представить на первых этапах. Сообщения в соцсетях о запретах, конфискациях, рейдах и подпольных продажах антифашистского комикса только подогрели интерес к этой теме. «Маус» рассказывает об ужасах, но абсолютно не является пропагандой нацизма. Тем не менее, для некоторых продавцов и руководства многих магазинов двух свастик оказалось достаточно, чтобы «всё понять».
Московский дом книги. В 9 часов утра, сразу после открытия центрального «Московского дома книги» на Новом Арбате, «Маус» стоял на полке. Хотя именно из этого магазина пришли первые новости о запретах. «Наверное, это была ошибка. Или сотрудники всё же полистали комикс и решили вернуть его на место», — подумал я. Но, к сожалению, не так.
Консультант магазина, вернувшаяся из отпуска, направилась смотреть на «Мауса» вместе со мной. «Ой, да здесь же свастики!» — произнесла она, и за этим удивленным возгласом последовали быстрые действия. Все четыре-пять экземпляров были собраны в охапку с комментарием: «Вот сейчас придет менеджер, пусть со всем разберется, я покажу обложку и скажу, что покупатели жалуются». Я спросил: «Подождите, что вы делаете? Это же антифашистская книга о Холокосте». Пояснил, что я журналист и ничего не требую, просто прошу объяснить ситуацию с книгой. На лице женщины отразилось явное недоумение. «Да?.. Ну а свастики тогда… зачем?». Через час книги на полке не оказалось. Товаровед по телефону пояснил, что к 9 мая по распоряжению руководства магазина убирают всю литературу с нацистской символикой, а за «Маусом» просто не доглядели. Я почувствовал себя невольным соучастником этого мракобесия: «Вдруг не сняли бы, если бы я не спросила?» Впрочем, далее выясняется, что, скорее всего, все равно бы сняли.
Магазин «Республика». В «Республике» «Мауса» найти не удалось сразу. На вопрос о комиксе сотрудник магазина сначала ответил смущенным молчанием, а затем добавил: «Если вы хотите купить, то можно. Но мы его не выставляем. Он у нас тут». Молодой человек указал на пакет за кассой, где хранилось пять-семь экземпляров «Мауса». Сотрудники «Республики» пояснили, что убрали роман примерно четыре дня назад. В руководстве магазина потребовали провести ревизию, потому что поступила информация о предстоящих рейдах. Сотрудники прошерстили полки и изъяли книги, связанные с нацизмом. В опалу попали не только роман Шпигельмана, но и книга Татьяны Фрейденссон «Дети Третьего рейха», где собраны беседы с родственниками лидеров фашистской Германии, а также известный исторический труд Уильяма Ширера «Взлет и падение Третьего Рейха». У них на обложках тоже свастики. А вот альбом «Искусство Третьего рейха» внешне никакой нацистской символики не демонстрирует. Задаюсь вопросом: «А если бы в «Республике» продавали учебники или энциклопедии с изображениями свастики внутри, их бы тоже убрали?..»
Книжный магазин «Москва» на Воздвиженке. В «Москве» на Воздвиженке также не удается обнаружить «Мауса». Продавцы объясняют: «Сами знаете, как бывает — вчера ещё продавали, а сегодня утром сказали убрать». Спрашиваю: «А было распоряжение только по одной книге?» — «Пока да». Нахожу на полках «Детей Третьего рейха», а также как минимум одну книгу, где без свастики не обошлось. Можно было бы начать чистки с неё, а не с одного из самых ярких и осмысленных комиксов последних десятилетий.