Данила Линдэле: Крымск. Итоги

Сегодня Следственный комитет России заявил о задержании главы Крымского района Василия Крутько, мэра Крымска Владимира Улановского и Виктора Жданова, руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите муниципального образования Крымский район».

По версии следствия, указанные лица не оценили возможные масштабы стихийного бедствия и не выполнили свои обязанности по своевременному оповещению населения о рисках, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, а также по эвакуации жителей в безопасные районы.

Эта трагедия вызвала широкий общественный резонанс, что проявилось в многодневных обсуждениях, поступлении большого количества гуманитарной помощи и средств от сотен простых граждан. Первые сообщения о наводнении в Краснодарском крае появились вечером 6 июля. Агенство РИА-Новости сообщало о пяти погибших в Геленджике от удара током во время грозы, что привело к отключению 17 электроподстанций для предотвращения повторения опасной ситуации. Позже стало известно еще о трех погибших в том же городе.

В 22:05 МЧС сообщило об эвакуации 300 жителей из поселка Дивноморское из-за подтопления. Все это происходило на фоне введения режима чрезвычайной ситуации в регионе. В это же время губернатор Краснодарского края Александр Ткачев написал в своем твиттере: «В Геленджике ЧП. За считанные часы выпало 130 мм осадков — вдвое выше опасного уровня. Ливневки не справлялись. Вода пошла по улицам». Однако федеральные СМИ и местные власти умалчивали об обстановке: река Суарам вышла из берегов, и на город обрушился грязевой поток с гор.

На утро 7 июля в соседней Ингушетии было объявлено штормовое предупреждение. «Согласно данным Северо-Кавказского регионального центра, ожидаются сильные грозы с дождем и шквалистым усилением ветра до 20 метров в секунду», — сообщили специалисты. Несмотря на то, что наводнение в Крымске произошло в ночь с 6 на 7 июля, первые сообщения об этом начали поступать лишь рано утром. Устранение последствий началось в условиях, когда в подтопленных районах оказывались не только Крымск, но и станицы Неберджаевская и Нижнебаканская.

По данным на 08:00, в Геленджике, Крымске и соседних районах было подтоплено 320 жилых домов, в которых проживало 1,29 тысячи человек. Также сообщалось о нарушениях энергоснабжения и остановке движения на железной дороге и автотрассах. Для ликвидации ЧС в регионе были задействованы более 500 специалистов и 104 единицы техники, среди которых были представители МЧС России.

Тем временем, в соседнем Новороссийске также вводился режим ЧС, где эвакуировали 69 человек. Увеличение числа жертв наводнения стало заметным с утра 7 июля, когда количество погибших возросло до 28 человек, а позже — до 41.

Ситуация обострилась на фоне трагедии с паломниками на Украине, где в ДТП погибли 14 человек, и еще 29 пострадали. Авария произошла в 5:30 утра 7 июля. МЧС незамедлительно отправило два самолета для эвакуации пострадавших. На место происшествия вылетели врачи, чтобы оценить возможность транспортировки пострадавших в Россию.

В это время в Краснодарском крае продолжали работать сводные отряды спасателей, которые должны были помочь своим коллегам. Между тем в информационном пространстве сообщения о наводнении и количестве жертв продолжали поступать. Глава МЧС Пучков заявил, что пострадавшим от наводнения окажут помощь в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

К 10:17 численность жертв наводнения возросла до 17, а к 10:42 — до 28 человек. В 11:25 уже сообщалось о 41 погибшем. К этому времени премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец организовать вылет врачей к месту ДТП на Украине, хотя решение об этом было принято МЧС еще в 9:30 утра.

Подобные запоздалые действия привели к резкой реакции в социальных сетях и на информационных площадках, где начались обсуждения о несоответствии действий властей в связи с обеими трагедиями. В это время в Крымске продолжали нарастать проблемы, и в 12:12 число погибших в Кубани достигло 46 человек.

На фоне событий с ДТП на Украине, президент Путин выразил соболезнования погибшим и поручил правительству оказать поддержку пострадавшим. К 14:03 количество жертв наводнения возросло до 67 человек. Следственный комитет объявил о начале проверки по факту гибели людей в Краснодарском крае.

Вместе с тем в социальных сетях активно обсуждались действия властей и их отношение к трагедии. Пресс-служба патриарха, позднее исправившая свои заявления, сообщила, что Кирилл помолится за жертвы наводнения.

Оцените статью
Ритм Москвы