Культ вместо культуры?

Не успел президент РФ Владимир Путин обмолвиться о том, что в следующем году зарплата работников культуры будет увеличена в среднем почти на треть, как министр культуры Владимир Мединский приступил к логистической проработке анонсированного бюджетного фокуса. Грянули сокращения штатов. Первые жертвы президентских обещаний уже обозначились: судя по всему, на алтарь повышения зарплат коллегам будут принесены порядка 20% сотрудников Российской национальной библиотеки, известной как Публичка.

Поначалу в библиотечных недрах называли цифру в 700 потенциальных жертв кадрового секвестра, но потом, вроде, она сократилась до 300-400. Как рассказывают сотрудники Публички в приватных беседах, прежде всего, «под нож» отправляются научные сотрудники. В самом деле – зачем наука на Святой Руси! Верой издревле спасалась земля наша, особенно в лице ее наиболее смекалистых правителей. Вот и Владимир Мединский, даром что профессор журналистики и доктор политологии, понимает, что одними учеными штудиями нынче никак не спастись.

И потому на средства, сэкономленные за счет сокращения библиотечных штатов, он спешит сделать душеспасительный вклад – принимает решение о передаче полуторатонной серебряной Раки Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую Лавру и изготовлении вместо нее музейной копии. «Решение есть, — сказал он, — изготовить копию и оставить копию в Эрмитаже, а оригинал передать туда, где он должен находиться», — пояснил министр.

Признавая, что реализация этого грандиозного ритуально-погребального проекта потребует «совершенно непотребных денег», Мединский спешит сделать туманную оговорку, что, мол, «наша задача — экономить бюджетные деньги, мы ищем максимально практичное решение этого вопроса». Если идти на поводу у дорогостоящих изготовителей копии, это просто не по-хозяйски. Нужно найти какой-то вариант, мы его ищем.

Таким образом, пока неясно, какую сумму обойдется российскому бюджету благочестивая инициатива главы Минкульта. Неясно, однако, и другое – на каком основании Владимир Мединский решил, что серебряный саркофаг должен находиться именно в Александро-Невской Лавре? Если исходить из того, что мы пока что живем в светском, прости господи, правовом государстве, то основания для подобных решений могут быть, по идее, исключительно правовыми.

С правовой точки зрения данный объект культурного наследия должен принадлежать государству, а не РПЦ, и находиться там, где это удобно гражданам, а не чиновникам от культа и Минкульта. Создание серебряной раки Александра Невского было профинансировано именно государством, а не РПЦ. Соответствующее распоряжение дала императрица Елизавета Петровна. Об этом говорит специальная надпись на стене саркофага, сочиненная Михаилом Ломоносовым.

На изготовление раки ушло все первое добытое на территории России серебро. Работы продолжались 7 лет и к моменту их окончания 30 августа 1753 года обошлись казне в 80 244 рубля 62 копейки. Для сравнения: крепостной человек в ту христолюбивую пору стоил в среднем 30 рублей. Эти же крепостные и все податное население Российской империи и дали средства на столь масштабную затею «державнейшей Елизаветы».

Таким образом, серебряная гробница Александра Невского была создана на деньги многонационального и многоконфессионального российского государства. Более того, непосредственными авторами этого шедевра ювелирного искусства были иностранные мастера. Русская бригада занималась только чеканкой. Так почему же это интернациональное и светско-бюджетное произведение искусства должно покинуть стены Государственного Эрмитажа и отправиться туда, где его увидит меньшее число людей?

Возможно, ради того, чтобы прах покойного воссоединился со своим последним пристанищем? Но и этот аргумент рассыпается при ближайшем рассмотрении. Во-первых, если рассуждать таким образом, то придется вернуть из Эрмитажа все саркофаги и погребальную утварь древнеегипетских гробниц. А во-вторых, никакого реального праха князя Александра Ярославича не существует с 1491 года, когда сгорел Рождественский монастырь вместе с ракой с мощами князя.

Когда в 1919 году большевики вскрыли раку, в ней нашли лишь 12 небольших костей разного цвета. Православные люди вправе верить, что нетленные мощи находятся в Александро-Невской Лавре. Однако люди, рассуждающие рационалистически, могут не считать этот акт достаточным основанием для того, чтобы вывозить раку из Эрмитажа, заставляя налогоплательщиков вторично профинансировать ее создание.

Когда-то большевики разрушали храмы и разоряли гробницы «во имя науки». Сегодня российская власть «во имя веры» разоряет музеи и библиотеки. И то, и другое не имеет никакого отношения ни к настоящей науке, ни к истинной вере. Это лишь хамство и бескультурье прошлых и нынешних российских чиновников, включая тех, кто является культурными ex officio.

Оцените статью
Ритм Москвы