Сезон дождей сменяется засухой. Кремль продолжает управлять оппозиционным климатом

Две, на первый взгляд, шизофренически не стыкующиеся новости:

1. Владимир Познер объявил о своем уходе с телеканала «Дождь» из-за оппозиционера Алексея Навального. Это заявление прозвучало в эфире программы «Парфенов и Познер». Журналист признался, что не может пригласить Навального на «Первый», где уже четыре года выходит его авторская передача «Познер», поскольку руководство канала имеет отрицательное отношение к подобным гостям.

2. Алексей Навальный, известный российский оппозиционный политик, был выдвинут в совет директоров компании «Аэрофлот» Национальным резервным банком, который контролируется бизнесменом Александром Лебедевым. «Если Навальный так эффективно борется за права миноритариев, владея несколькими акциями компаний, то в совете директоров он сможет делать это еще эффективнее», — отметил Лебедев.

О чем говорит эта «видимая шизофрения»? О том, что «Аэрофлот» оказывается более оппозиционным, чем «Первый канал»? Или о том, что, в отличие от гибкого журналиста Познера, миллиардер Лебедев, выпускник Краснознаменного института КГБ СССР, представляет собой несгибаемого белоленточного камикадзе? Все эти вопросы, разумеется, риторические.

При внимательном рассмотрении бизнес-траектории Александра Лебедева видно, что он всегда следует предписаниям своей персональной дорожной карты, утвержденной в Кремле. Бывает, он ошибается, как в случае с таблоидом «Московский корреспондент», который распустил слух о женитьбе Путина на Кабаевой. Однако Лебедев быстро исправляется и принимает необходимые меры. Поэтому линия судьбы миллиардера Лебедева отличается от судьбы некогда бывшего миллиардера Михаила Ходорковского, который в свое время всерьез намеревался противостоять чекистскому дубу. Линия Лебедева — ровная, глубокая, долгосрочная, словно линия специальной штаб-офицерской вечной жизни.

Так о чем же эти две новости? Судя по всему, Кремль продолжает планомерно формировать новый оппозиционный дизайн. На повестке дня стоит «систематизация» несистемной оппозиции. Время уличных игр осталось позади, по крайней мере, так надеется Кремль. И теперь перед теми, кто еще вчера мог надеяться на «успешную независимость», встает выбор: «С кем вы, мастера контркультуры? Если с нами — вот вам айпад и пятак на водку. А если против нас — то вы просто скучные лузеры. И даже в камеру к Pussy Riot не надейтесь. Просто уходите прочь!» Вот и посмотрим, кто как ответит на этот вопрос. Ждать, слава богу, недолго.

Оцените статью
Ритм Москвы