Даниил Коцюбинский: Алексей Навальный – nazi-спойлер демократической революции

Кому выгоден российский оппозиционер № 1 Алексей Навальный – Владимиру Путину или тем, кто против него борется? На первый взгляд, такая постановка вопроса может показаться абсурдной. Навальный открыто называет премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина «маленьким трусливым шакалом» и «лидером партии жуликов и воров». Он угрожает, что скоро на улицы выйдет «миллион человек» и что власть в этом году «сменится и будет принадлежать тем, кому должна принадлежать, — народу».

Странная война. Сам по себе феномен столь бесстрашного и мощного оппонента системы, за которым не стоит значительная политическая структура, поразителен. Но еще более удивительно то, как крупнейшее в мире полицейское государство наблюдает за тем, как малоизвестный «блогер и юрист» стремительно становится самым перспективным оппозиционным лидером.

Путинская полицейская машина, например, даже не попыталась выяснить, откуда у радикального борца с кремлевской коррупцией берутся эксклюзивные данные для его разоблачений. Навальный сам сообщает, что во время расследования материалов дела о хищении $4 млрд. при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) он получал информацию от тайных информаторов, находящихся в недрах власти: «Нашли мы бумаги. Не все, но важную их часть… Откуда взяли — не скажу, но замечу, что как в Счетной Палате, так и в Транснефти работает много людей, и не все они жулики».

Демонстрируя дерзкий вызов авторитарной власти, Навальный поднимает вопросы, касающиеся ее методов. Даже на Западе подобные выпады «блогерам» не всегда сходят с рук. К примеру, создатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж сейчас переживает тяжелые времена после своих разоблачений.

На сенсационные разоблачения Навального Владимир Путин отреагировал стойко: «Нужно проверить, если миноритарий чем-то не доволен… Пусть прокуратура проверит, другие проверяющие органы». Это могло создать впечатление, что Кремль готовит ответный удар, но, похоже, все обошлось без реакции. Навальный продолжал «раскапывать грязь», а власти спокойно наблюдали за его действиями.

Его не вызывали в прокуратуру, не пытались возбудить уголовное дело – даже дважды отказывали тем, кто пытался привлечь его к ответственности. А вопросы о финансировании его проектов, таких как РосПил и РосЯма, оставались без ответа. «Московский комсомолец» обратил внимание, что у Навального «непубличная структура доходов» и что он «не раскрывает свои источники финансирования». Однако эти вопросы не интересуют кремлевские СМИ.

При этом, масс-медиа, работающие на власть, никак не отреагировали на утечку личной электронной почты Навального, вскрытой хакерами. Интересно, что эти же СМИ охотно публикуют компромат на других оппозиционеров, а Навальный, похоже, не вызывает у них такой резкой реакции. Например, недавний ролик «Навальный – неандерталец» не содержал разоблачительных фактов и вызывал скорее улыбку, чем отрицательные эмоции.

Иногда создается впечатление, что власть заинтересована в том, чтобы Навальный оставался самым узнаваемым из «внесистемных» оппозиционеров. Не так давно на телеканале НТВ вышел документальный фильм, обличающий оппозиционных лидеров. Половина ролика была посвящена Борису Немцову, а Навальный, культурно провел время с женой в Мексике, потратив менее $10 тыс., выглядел почти как францисканский монах на этом фоне.

Тем не менее, семейные проблемы Навального не заинтересовали создателей этого фильма, а упоминание о его якобы финансировании из США было обойдено стороной. Кремль как будто бережет Навального для каких-то «тайных целей». Сам Навальный, судя по всему, дозирует свою радикальную риторику и не спешит «дестабилизировать ситуацию» перед президентскими выборами.

Многих удивил его отказ выступить на митинге 4 февраля, что он объяснил нежеланием «из раза в раз выступать перед одними и теми же людьми». Но, вероятно, причиной отказа стало то, что на предыдущем митинге он слишком увлекся и пообещал, что хватит людей для «взятия Кремля и Белого дома». Столь радикальный настрой требовал продолжения, но его не последовало.

Странные отношения Кремля и Навального становятся менее парадоксальными, если вспомнить, что политическая практика Алексея начала с движения НАРОД, созданного в 2007 году с участием Станислава Белковского, политтехнолога. Белковский известен тем, что внедрил идеи о якобы готовящемся перевороте олигархов и стал идеологом «национал-оранжизма», что вызывало интерес Кремля к подобным проектам.

Оцените статью
Ритм Москвы