К 9 мая автобусные остановки Петербурга украсились портретами «маршалов победы». На билбордах по всему городу изображены благостные ухоженные красноармейцы из архивов постановочной «фотохроники». В метро и такси уже проглядывает образ Отца Победы.
Однако в этом городе, где более миллиона людей погибли от голода, стоит задуматься о причинах трагедии. Бездарные сталинские фельдмаршалы не смогли в самом начале войны предотвратить блокаду, а затем, на протяжении 900 дней, не смогли выбить всего несколько десятков тысяч немецких солдат, окопавшихся на Синявинских высотах. В ходе, по меньшей мере, пяти операций по «снятию блокады» три миллиона солдат Ленинградского, Волховского, Северного, Северо-Западного, Карельского фронтов и 7-й отдельной армии были отправлены на верные смерти в бессмысленных атаках, лишь для того, чтобы отрапортовать о чем-то малограмотному и параноидальному вождю.
Потери немцев и финнов на этом театре составили всего 360 тысяч. И всё равно, в итоге, пришлось ждать 1944 года, когда вермахт истощился и начал откатываться по всему фронту. На один только Невский пятачок, под прямым давлением впавшего в панику Сталина, загнали 200 тысяч красноармейцев, приказывая переплывать через ледяную Неву «на подручных средствах», что привело их к верной и крайне бесполезной смерти.
Эти факты представляют собой лишь несколько примеров из истории, о которых стоит помнить. Так должна выглядеть наша общегородская память о победе, если вести честный разговор. Билборды и постеры на улицах Санкт-Петербурга должны отражать эту правду, а холеные лица наших твердоскулых полководцев должны занимать свои места на самых мрачных и позорных страницах учебников военной истории.