На концерте в Краснодаре лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков выразил свое недовольство в адрес анонимных художников, закрасивших московскую стену Цоя надписью «Цой мертв». Видео выступления, которое прошло 21 июня в Краснодарском академическом театре драмы имени Горького, появилось в социальных сетях. По мнению музыканта, стена была закрашена по заказу «каких-то великих людей». «А может *** (детородный орган — прим. «Ленты.ру») им?» — с язвительной интонацией вопросил Гребенщиков, после чего исполнил песню группы «Кино» «Мама-анархия».
В ночь на 20 июня на стене появилась надпись «Цой мертв». Анонимные художники объяснили свой поступок протестом против существования мемориала, назвав его язвой на теле Москвы и уродливым местом, где собираются бездомные и маргиналы. Утром 20 июня надпись была закрашена.
Неизвестные художники оставили на стене Цоя на Арбате внушительную надпись «Цой мертв», что стало причиной обсуждения данной акции. Закрашивание стены они расценили как протест против ее нахождения в центре столицы. «Ничто не портит музыку так, как ее поклонники!» — сообщается в заявлении художников. Они назвали стену язвой на теле Москвы и местом, где собраны «прочие отбросы общества». По их словам, «они мусорят, пьют, матерятся, нарушают общественный порядок, а главное, позорят культурное достояние общественности». Команда анонимных художников хотела донести мысль, что оправдывать свое неуместное поведение прославлением умершего — это низко и отвратительно, — цитирует акционистов издание.
Заслуженный артист России и лидер группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев считает, что стихийный памятник Цою нельзя испортить надписями. В интервью он подчеркнул, что чиновники не должны вмешиваться в процесс самовыражения. «Люди должны между собой спорить. Для одних Цой жив, для других мертв, это нормально, и власть тут ни при чем», — заявил Мазаев.
В свою очередь, народный артист России и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, напротив, считает действия анонимных художников на Арбате «очередной глупостью». Напомним, что надпись появилась в ночь на 20 июня, а утром уже была закрашена. Посвященные Цою надписи и рисунки на арбатской стене начали появляться сразу после автокатастрофы музыканта в 1990 году. В 2006 году мемориал был закрашен, но впоследствии частично восстановлен поклонниками группы «Кино».