На украинских пунктах пропуска «Чонгар», «Чаплинка» и «Каланчак», расположенных на границе с Крымом, сконцентрировалось более 800 фур в результате так называемой продовольственной блокады полуострова. Также сообщается о блокировке грузовиков в Херсонской области, направлявшихся не только в Крым, но и возвращающихся с полуострова.
В воскресенье, 20 сентября, протестующие во главе с депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым, лидером крымских татар на Украине Рефатом Чубаровым и поддержкой «Правого сектора» начали акцию по блокаде Крыма, ограничив пропуск грузовых автомобилей через пограничные пункты. Пресс-служба пограничного управления ФСБ по Крыму подтвердила, что движение грузовых автомобилей из Украины в Крым приостановлено на всех трех пунктах пропуска. «Пассажиропоток и легковые автомобили продолжают двигаться в обычном режиме. Российские пункты пропуска готовы принимать как людей, так и грузы», — уточнили в ведомстве.
Заместитель начальника УМВД в Херсонской области Илья Кива заявил в своем Facebook, что «в данный момент перекрыты все три направления» в Крым. Он охарактеризовал блокирование движения грузового транспорта как «гражданскую блокаду Крыма» в борьбе с коррупцией, добавив: «Данная блокада вредна для коррупционных схем обогащения».
В ответ на происходящее глава республики Сергей Аксенов заявил, что украинские товары на полках крымских магазинов будут полностью заменены российскими в течение двух недель. «Практически все сетевые компании и частные предприниматели уже заключили договора с материковыми сельхозпроизводителями. В наших рынках на 90% представлена продукция российского производства. При этом подходе, в течение двух недель в супермаркетах не останется украинской продукции», — отметил Аксенов в эфире телеканала «Россия 24».
Ранее Сергей Аксенов также заявил, что Крым не заметит товарной блокады Украины. Представители крымских татар начали блокировать пропускные пункты на въезде в Крым, чтобы предотвратить попадание украинской продукции и оказать давление на Россию.
Председатель Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью «Эспрессо TV» заявил, что блокаду Крыма следовало бы проводить на официальном уровне, а не с помощью общественных организаций и активистов. По его словам, такие действия должны осуществляться государственными структурами. Саакашвили подчеркнул, что неофициальные формирования, участвующие в блокаде, могут захотеть получить власть после этой акции.
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что в Крыму не ожидается повышения цен из-за продовольственной блокады. «Никакого ажиотажа и повышения цен в связи с акцией националистов не предвидится. Работа налажена», — отметил он, комментируя бессрочную акцию по блокаде полуострова.
Депутат Верховной Рады Рефат Чубаров заявил, что протестная акция может продлиться до полугода. Он упомянул, что организаторы блокады рассматривают разные форматы ее проведения, включая недельный и месячный. Протестующие требуют урегулировать торговлю товарами между Украиной и Крымом, а также отменить закон о свободной экономической зоне «Крым», который, по его словам, способствует коррупции на пунктах пропуска.
Глава Крыма Сергей Аксенов сравнил блокаду полуострова с комедийным фильмом, отметив, что украинские товары занимают не более 5% рынка региона.
Президент Украины Петр Порошенко, находясь во Львове, назвал блокаду акцией общественных активистов и добавил, что правоохранительные органы получили указание обеспечивать порядок и недопущение провокаций в ходе ее проведения. «Эта акция направлена на скорейшее восстановление государственного суверенитета над Крымом», — сказал Порошенко.
Местные СМИ сообщают о том, что на границе с Крымом скопилось более 800 фур с продуктами. Блокада была организована депутатами Верховной Рады Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, а также запрещенной в России организацией «Правый сектор». В то же время легковые автомобили продолжают свободно проезжать из Украины в Крым. Глава республики Сергей Аксенов заверил, что проблемы с доставкой украинских продуктов не отразятся на жизни крымчан, поскольку местные сетевые компании уже заключили договора с материковыми сельхозпроизводителями.
«Ситуация абсолютно не критична. Мы живем, работаем, и курортный сезон прошел без приключений», — подытожил Аксенов.