«Настоящее время» : Смотри в оба: последнее не китайское предупреждение

Власти Пекина получают все больше предупреждений, и они отнюдь не «китайские». Растет число стран, стремящихся выяснить правду о происхождении коронавируса, которым заразились уже более двух с половиной миллионов человек. Версия о том, что болезнь возникла на рынке в Ухане, вызывает всё больше сомнений. Американские медиа, ссылаясь на несколько источников в политическом и разведывательном сообществах, предполагают, что вирус вырвался из биолаборатории Уханьского института вирусологии. Спецслужбы США уже ведут полномасштабное расследование, и вскоре результаты будут переданы в Белый Дом.

Кроме Вашингтона, власти Австралии, Германии и других стран хотят получить от Китая полную картину произошедшего. Мировые СМИ внимательно отслеживают каждый шаг в игре «Кто виноват?». Сидеть под замком совсем непросто, и у многих сдают нервы. Может, в Китае, где люди привыкли к тотальному контролю властей, карантин прошел спокойно, хотя всей правды мы все равно не узнаем. В открытых демократических странах люди, как могут, выражают своё несогласие. Некоторые граждане недовольны тем, что власти не предпринимают достаточных мер для защиты от болезни, а другие считают, что меры, наоборот, избыточны.

Протесты проходят в Германии и Израиле, в Польше и Колумбии, в Гонконге и Бразилии – где-то соблюдая социальную дистанцию, а где-то её игнорируя. В США, где по-прежнему остаются лидерами по числу заболевших и скончавшихся от COVID-19, протесты против карантина проходят особенно бурно. Трамп торопится перезапустить Америку, ведь в выборный год каждый день простоя – потерянные политические очки и симпатии избирателей. Однако региональные власти осторожничают, что ведет к публичным спорам между президентом и губернаторами.

У прокремлевских медиа кипит работа. Проблемы эпидемии в США предоставляют прекрасный повод рассказать о «их нравы» и на этом фоне рапортовать об успехах российских властей. Мы уже упоминали, что федеральные СМИ выбрали в качестве болевых точек Америки темы, такие как страховая медицина и проблемы цветного населения. В минувшие выходные, помимо обвинений в расизме и даже апартеиде, добавился еще и “парад суверенитетов” – так провластные медиа описывают споры между федеральным центром и регионами относительно послабления карантина.

Акции против самоизоляции – вынужденная мера, утверждают протестующие, ведь без работы и социальной поддержки со стороны государства сводить концы с концами становится невозможно. Нет официального карантина – нет и компенсаций. В нынешней кризисной ситуации россиянам не помешала бы точечная финансовая помощь, как, например, в «идущих ко дну» США, где граждане получили чеками специальные выплаты, и во Франции, где приостановлены платы за коммунальные услуги. К тому же, на карантине расходы на свет, газ и воду значительно растут. Это к известному мему – «Вы что хотите, как в Париже?».

Протестовать россияне готовы не только выходя на улицы, как во Владикавказе, но и виртуально. «Разговорчики» Яндекса, петиция Навального и нефть с оценкой минус – темы традиционного обзора социальных сетей. Люди старшего поколения, несмотря на повышенный риск, продолжают удивлять своей стойкостью и оптимизмом. В популярной у молодежи соцсети ТикТок появился необычный аккаунт, число подписчиков которого ежедневно растет. Программу «Смотри в оба» смотрите здесь>>>

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы