На Аляске проживает чуть больше 740 тысяч человек, среди которых помимо индейцев и эскимосов есть и русские старообрядцы. В 1968 году, после миграции из Сибири, они основали церковь и деревню под названием Николаевск. Проповеди и молитвы в американском Николаевске, население которого составляет 300 человек, до сих пор звучат на старославянском языке.
Женщины здесь носят сарафаны, сшитые собственноручно, а мужчины – косоворотки и длинные бороды. Старообрядцы были отлучены от Русской православной церкви еще в конце XVII века, когда отказались принять церковные реформы патриарха Никона, направленные на унификацию богослужебных обрядов и переводы Священного писания. После раскола старообрядцы оказались в немилости как церкви, так и российских монархов. Противников реформ наказывали ссылкой, а некоторых даже подвергали смертной казни.
Старообрядчество делится на два основных течения: поповцы и беспоповцы. Это означает наличие священников или их отсутствие. Жители Николаевска долго определяли себя как беспоповцы, однако позже все же приняли священство. Перед переездом на Аляску семья Марии Фефеловой и община старообрядцев продолжительное время жили в Китае. Однако с приходом к власти коммунистов они бежали: сначала в Бразилию, а затем в США.
В Америке община раскололась на две части: одни остались в штате Орегон, другие уехали на Аляску. «Везли детей в горы, чтобы сохранить Христову веру», – рассказывает Мария. Она считает себя русской, но её дети уже называют себя американцами. Мария сумела обучить своих детей русскому языку, но с правнуками ей уже трудно общаться – они говорят только на английском.
Работа в американском Николаевске довольно ограничена. Раньше мужчины занимались рыбалкой и судостроением, но сейчас бизнес идет на спад. Тем не менее, в городке функционирует небольшое кафе-магазин, где можно заказать блюда русской кухни и приобрести матрешку или кокошник. При этом все попытки обратить их в другую веру местные жители пресекают на корню, считая своей «правильной» верой только ту, что исповедуют они.