В небольшой городке Тавда, расположенном на восточной границе Свердловской области, наблюдается тревожная ситуация: предприятия закрываются, работа отсутствует, а жилфонд рушится на глазах. Город, казалось бы, утратил связь с внешним миром и остался наедине со своими бедами. Еще несколько десятилетий назад идея отделения от Свердловской области и присоединения к Тюменской выглядела бы абсурдной. Однако сегодня этот вариант обсуждается всерьез.
«Там медицина, там наши люди работают, там учатся наши дети и внуки. Почему бы не перейти, если область не обращает на нас никакого внимания?» — задается вопросом депутат Тавдинской городской думы Виктор Никулин. Местные жители отмечают, что корень большинства проблем следует искать в географии: от Екатеринбурга до Тавды — 360 километров, до Тюмени — чуть больше сотни. Многие уверены, что свердловчанами они себя не ощущают, так как губернатора видели лишь несколько раз.
После «крымских событий» идея проведения референдума о выходе из Свердловской области кажется вполне реальной. По мнению ряда местных депутатов, это может помочь спасти промышленность. Гибель механического завода город пережил с трудом, сегодня здесь царит запустение: опустевшие цехи и выбитые окна создают мрачную атмосферу. Авторы инициативы утверждают, что если ситуация не изменится, через несколько лет здесь просто некому будет жить — молодежь уезжает в соседнюю Тюмень.
Тем, кто остался, становится все тревожнее за свое жилье, которое стремительно теряет в цене. Если в Москве планируют сносить устаревшие «брежневки», то в Тавде власти не признают ветхими постройки времён первой сталинской пятилетки. На одной из улиц дома аккуратно покрашены в бирюзовый цвет, в то время как квартиры, построенные еще в НЭП, отапливаются дровами, а туалеты расположены в подъездах и общие на этаж.
В другой части города люди не могут дождаться расселения: в одном из домов даже детям запрещено прыгать по полу, так как под ветхими досками скрывается канализационное озеро. Тем не менее, жильцам исправно начисляют коммунальные платежи. В администрации же критические проблемы города не считают таковыми. Инициативу провести референдум в мэрии охарактеризовали как «обычный политический пиар».
«Менять границы? Это ничего не даст. Увеличится ли доступность Тюмени? Увеличится ли финансирование? Кто это сказал?» — заявил первый заместитель главы администрации Тавдинского городского округа Константин Баранов.
Многие тавдинцы не верят в переход в другой субъект, однако надеются, что споры вокруг этой инициативы хотя бы немного «расшевелят» местные и областные власти.