«Настоящее время» : Личная месть: отправить обидчика в армию. Как это делают в питерской «Единой России»

Журналист питерского издания «Мой район» столкнулся с напряженной ситуацией с двумя влиятельными единороссами после вопроса о повышении зарплат депутатам. Повестка о призыве была вручена ему прямо во время работы в законодательном собраниии города — военком в сопровождении двух полицейских лично поджидал корреспондента около здания парламента.

Тем не менее, молодому человеку не удалось уйти на службу — он настоял на прохождении альтернативной службы. «Стыдно получать всего 140 тысяч рублей», — с этих слов депутата-единоросса Андрея Васильева из Петербурга начался конфликт Сергея Кагермазова с политиками.

Репортер Кагермазов попросил прокомментировать требование поднять зарплаты от главы палаты, единоросса Вячеслава Макарова. В ответ председатель возмутился и при каждом удобном случае подчеркивал, что журналист не служил в армии. «Долг это священный для каждого гражданина РФ, а тем более, если мы говорим о настоящем мужчине, он должен служить в российских вооруженных силах», — утверждал Макаров.

Кагермазов ответил, что готов пройти альтернативную службу, например, работать в больнице, что законно. Однако спикер настаивал, что такая форма службы не для журналиста. Повестку корреспонденту «Моего района» вручили прямо на выходе из здания парламента. Документ доставил лично глава районного военкомата.

«Рядом с военкомом стояли двое полицейских. Когда я спросил: „Они с вами?“, мне сказали, что нет. Но потом они вместе ушли. Не взять повестку я не имел права. Интересно, что один из полицейских все снимал на камеру», — вспоминает Кагермазов.

Сегодня Кагермазов пришел в военкомат, где его случай рассматривали более десяти экспертов. Они были готовы к встрече с типичным уклонистом, но оказалось, что репортер уже давно подает заявления на альтернативную службу. Он является убежденным вегетарианцем и пацифистом.

«У меня есть почтовые отправления и документы с 2010 и 2011 годов. Убеждения сформировались у меня еще в 14 лет. Я узнал о существовании альтернативной службы, и как только чувствовал, что попадаю под призыв, писал заявления в соответствии с законом», — говорит он.

В призывной комиссии к его решению не служить в армии отнеслись скептически, приводя в пример подвиги времен Великой Отечественной войны. Более десяти журналистов и депутат Борис Вишневский пришли вместе с Кагермазовым на призывной пункт. Возможно, именно из-за присутствия прессы члены комиссии всего за пять минут одобрили заявление о прохождении альтернативной службы.

То, кем и где будет служить журналист, решат в военкомате только следующей осенью. А до этого времени он сможет продолжать задавать неудобные вопросы депутатам петербургского парламента, которым, возможно, тоже стыдно за свою скромную зарплату.

Оцените статью
Ритм Москвы