«Признайся, дедуля, что внучку убил»

Дело об убийстве девятилетней Марины окружено многочисленными ошибками следствия, уничтоженными вещественными доказательствами и даже подменой внутреннего органа. Оно началось с короткого сообщения об утонувшем ребенке, поступившего на пульт Крымского ОВД 30 июня 2015 года в 11:30 утра. Два года назад 61-летний житель станицы Нижнебаканская, Владимир Рябичев, потерял внучку, а пять лет назад он сам чудом уцелел во время наводнения в Крымском районе.

Когда с гор пошла вода, Рябичев вышел на улицу перед своим домом, чтобы переставить машину во двор, но не успел: поток воды накрыл станицу. Пенсионера прибило к соседскому забору, и, схватившись за него, он преступил через поток грязи и воды, добравшись до своего дома. Следы этого наводнения по-прежнему видны в виде полуразрушенных покинутых домов — это нехарактерная для Краснодарского края картина.

Мы встречаемся в Крымске с свахой Рябичева, Мариной Негребой, которая носит то же имя, что и погибшая девочка, и направляемся в Нижнебаканскую. Вот уже два года Марина Негреба пытается выяснить, как погибла девочка, которую сначала признали утонувшей, а затем — убитой. Дорога от Крымска к Нижнебаканской идет вдоль местной речки: в ее притоке, Барабашевой щели, было найдено тело ребенка.

Как только мы садимся в машину, Негреба начинает перечислять доказательства, которые подтверждают, что маленькая Марина не могла утонуть здесь сама. Сегодня местные речки, которые в 2012 году вырывали заборы и уносили дома, представляют собой лишь небольшие ручьи, которые можно перейти вброд. Негреба повторяла это в Москве, на приеме у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, после того как местные следователи признали гибель внучки несчастным случаем.

Уголовное дело было возбуждено, но неожиданно для семьи главным подозреваемым стал Владимир Рябичев — дед девочки по отцу. До своего ареста он был крепким мужчиной, который смело противостоял стихии. Сегодня он встречает нас на крыльце своего дома, опираясь на палку: после визита к Бастрыкину местные оперативники решили доказать, что именно он, Рябичев, является убийцей внучки.

Пенсионер пережил местный изолятор, пытки и избиения, а также инсульт. После встречи с Бастрыкиным новостей не поступило, а перед семьей встала двойная задача: найти убийц девочки и доказать невиновность Рябичева. Следствие же, похоже, решило поместить деда в психиатрическую лечебницу и закрыть дело.

Подробности — в материале Центра управления расследованиями.

Оцените статью
Ритм Москвы