Ко дню борьбы с коррупцией: как украсть из-под носа даже… дерево

Декабрь стал тем временем, когда я решил подвести итоги своего эксперимента о рисках коррупции. И как раз в день, посвящённый борьбе с коррупцией, я с удовольствием делюсь результатами. Мне хотелось найти такой госзаказ, по которому совершенно невозможно было бы допустить хищения, учитывая высокий общественный резонанс. И я нашёл его.

Наверняка мало какая тема этим летом вызвала столько откликов в социальных сетях, как реконструкция и озеленение центра Москвы, особенно на Тверской улице. У меня даже есть переписка с Григорием Ревзиным, известным защитником мэрии в этом вопросе. В одном из его постов он отметил: «Мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником». Я же ответил, что это провал менеджмента или таинство урбанизма.

Как вы помните, мэрия утверждала: «Не критикуйте нас, подождите завершения работ, особенно озеленения. Мы посадим деревья, и всё будет замечательно». И, действительно, когда деревья были посажены, интернет вдруг заполонили посты от «платных блогеров Собянина» с восторженными отзывами: «Как классно! Скептики посрамлены! Такую красоту мы никогда не видели». Особенно забавляли сообщения о том, как «наш фотограф побывал в Германии и снял потрясающие места, где выращивают уникальные деревья». Да, конечно, он побывал в метро на станции Отрадное и случайно оказался в Германии, чтобы сделать свои снимки.

Таких примеров было множество, и трудно представить, сколько денег было потрачено на всё это. Я подумал: это именно тот случай, когда можно подвести итог. 1. Огромное внимание, высокий резонанс, множество статей. 2. Для мэрии это был принципиальный вопрос: провести контракт на поставку деревьев безукоризненно и отшить всех критиков. 3. Каждый москвич мог видеть эти деревья вживую.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы